И все же — плитка!

Более четверти века занимаясь самыми разными видами ремонта, всегда почему-то особую слабость питал к отделке потолка.Нет смысла перечислять еще раз все способы его оформления, большей частью все зависит от фантазии и платежеспособности заказчика, как говорится : за ваши деньги — любой каприз! Просто поделюсь собственным опытом в поклейке потолочной поверхности декоративными плитами из вспененного полипропилена. На мой взгляд, если человек хочет получить симпатичный, достаточно оригинальный, недорогой и, что существенно, весьма быстро оформленный потолок — это оптимальный вариант! Я и в собственной квартире все помещения оформил в конечном счете именно так.

Очень простой и легкий в работе материал, не боящийся ни влаги, ни перепадов температур, не уменьшающий (как подвесные потолки) объем помещения, достаточно большой выбор рисунка и цветовой гаммы — все это оставляет простор для фантазии и позволяет не повторятся в каждом из помещений квартиры.

Скажу честно: дома я позволил себе наплевать на рекомендации «классической» схемы поклейки, когда первая плитка клеится по центру помещения. Я выбирал в каждом из помещений самую ровную стену, вдоль нее наклеивал первый ряд плиток и от него уже продолжал наклеивать остальные. В таком случае подрезать приходилось лишь плитки последнего ряда и последнюю плитку в каждом ряду. При поклейке применял только специальный клей, который, хоть и несколько дороже обычного ПВА, но быстрее и прочнее «прихватывает» материал к поверхности, и, что немаловажно, обладает хорошей водостойкостью! Сие актуально для меня, потому как живу на последнем этаже, и уже несколько раз за 26 лет крыша не справлялась с дождем или тающим снегом. Для побелки и обоев подобные протекания — как смертный приговор, проверено! А вот плитка к подобным катаклизмам отнеслась вполне равнодушно: водичка просто просачивалась между стыков. Ни на качестве крепления к потолку, ни на декоративных свойствах подобной отделки потопы никак не отразились. Советов и рекомендаций по работе с полистирольной плиткой существует множество, я бы хотел заострить внимание на одной проблеме: как известно, плитки существуют «законченной» формы, с фаской по периметру, и клеются они просто в стык одна к другой, о ней я ничего особо добавлять не буду. Наносите равномерно клей точками по периметру и диагонали через 3-5 см, выдерживаете пару минут, и плотно прижимаете к потолку. Излишки клея удаляете влажной тряпочкой, и все, переходите к следующей плитке.


Но существует еще так называемый «бесшовный» потолок, вот с ним следует быть внимательным! Не хочу делать никому рекламу, но факт остается фактом — немецкая, к примеру, подобная плитка, действительно дает эффект цельной поверхности, чтоб обнаружить места соединения плиток — надо внимательно присмотреться. А вот отечественные производители несколько раз меня огорчали… Человек, желая сэкономить, покупал плитку, которая дешевле импортной почти в 2 раза, а при наклейке обнаруживалось, что, как ее ни крути, а перепады по высоте между плитками весьма заметные — 1-2 мм, и устранить этот недостаток нет никакой возможности! Поэтому, приобретая плитку из серии «бесшовных» постарайтесь найти возможность распаковать хотя бы одну пачку и убедиться, что после состыковки шов действительно не будет заметен!

Но и потолок, в котором плитки легли одна к одной не слишком качественно, можно еще «спасти» и даже придать ему особую оригинальность с помощью декоративных, ппенополистирольных же планок!