Установка проточного водонагревателя

Скоро сезон отключения горячей воды, и на этот раз я решила к нему основательно подготовиться, установив водонагреватель в ванной комнате.

Выбор модели не представил особого труда, ведь у меня небольшая ванная комната, следовательно, крупногабаритные накопительные водонагреватели мне не подходят.

В квартире газовая плита, следовательно, электрическая сеть не позволяет устанавливать водонагреватель, с мощностью свыше 3.5 кВт.

В результате, была приобретен проточный электрический водонагреватель, мощностью 3.5 кВт.

Подключение водонагревателя происходит в 2 этапа, а именно: подключение к электрической сети и подключение к водопроводу.

Большинство проточных водонагревателей изначально оснащено евроштепселем, который можно, без труда, подключить к заземленной евророзетке, но, в моем случае, монтаж евроштепселя пришлось произвести самостоятельно, опираясь на электрическую схему, приведенную в инструкции.

Установка проточного водонагревателя

Монтаж водонагревателя без заземления строго не рекомендуется, так как это может привести к поражению электрическим током.

Затем водонагреватель прочно прикручивается шурупами к стене ванной комнаты. При этом, следует понимать, что непрочное крепление водонагревателя на стене чревато его падением со стены ванной комнаты в воду, что может также привести к поражению электрическим током.

Следует подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя тестировать и включать водонагреватель до того, как к нему будет подведена вода. Водонагреватель можно включать только тогда, когда вода будет течь из лейки душа или из-под крана водонагревателя (зависит от комплектации).

Водонагреватель оснащен двумя отверстиями: входным и выходным. При подключении очень важно не перепутать вход и выход, потому что это может привести к поломке водонагревателя.

Установка проточного водонагревателя

Для того, чтобы регулировать напор воды, перед входным отверстием устанавливается вентиль или кран. Можно также использовать и упрощенный вариант подключения: с душа ванной комнаты откручивается лейка, а гибкий шланг навинчивается на входной патрубок водонагревателя.

На выходной патрубок водонагревателя навинчивается душ или кран, которые прилагаются к водонагревателю в комплекте.

Очень важно, чтобы все краны и вентили, закрывающее воду и регулирующие напор воды, были установлены только на входе водонагревателя. На выходе никаких кранов, блокирующих напор воды стоять не должно.

Установка проточного водонагревателя

При отключении водонагревателя, сначала отключается электричество, а только потом вода. Нарушение этой последовательности может привести к поломке водонагревателя, другими словами, он может попросту перегореть.