Квадратов много не бывает


Как известно, квартира на первом этаже, не смотря на все отрицательные черты, имеет больше преимуществ для ремонта, чем любые верхние этажи. А причина вся в том, что близость земли позволяет расширить жилплощадь за счет придомовых территорий (к счастью некоторых жильцов, которые после каждой такой пристройки соседей бегут в ЖКХ, чтобы им пересчитали тарифы на оплату квадратного метра жилья, так как нет необходимости тратить лишние деньги на уборку территории). За счет расширения балкона или удлинения лоджии можно получить как минимум дополнительное место на балконе, а если постараться, то и одну две комнаты, которые не учитываются достаточно ленивыми работниками БТИ (тем не менее, легче их сразу узаконить, чем потом от приставов бегать, тем более что это не сильно сложно).

Если Вы приезжаете отдыхать в эту квартиру только в летние месяцы, то не стоит задумываться над тем, как обустроить эти

комнаты. Однако, если Вы планируете как минимум жить в этой квартире, то стоит учесть тот факт, что дополнительно пристроенную жилплощадь следует утеплить. Поверьте, никакие пенопластовые утепления не спасут Вас от того, что внешние стены здания существенно отличаются от внутренних. Для пристройки рекомендуется использовать сберегающие тепло технологии строительства. В частности, блокам кирпичам следует предпочесть либо пустотелый прессованный кирпич, наподобие м-23 или его аналогах, классический обожженный кирпич. Хотя по сегодняшним тарифам строительство из второго существенно уступает в цене. Не стоит забывать, что комнаты не могут стоять на земле, ведь это существенно вытягивает тепло за счет полов. Если есть такая возможность, то лучше поднять п

ороги или поднять комнаты на своеобразную опору из металлических балок или труб, хорошенько забитых в основание. Из минусов данной методики только цена изделий и работы, однако это экономнее, чем даже литье основания из бетона, даже при условии использования вторичных стройматериалов: бута, щебня и др. При возведении стен по технологии съемной опалубки можно существенно укрепить основание, сэкономить на материалах, да и по времени не особо накладно получается. Сразу после того, как опоры затвердеют, следует уделить внимание будущей крыше, так как не стоит забывать о том, что в доме хорошо только тогда, когда сухо и тепло. Собственно, Вам придется для гарантии закрепить верхний балкон (мало ли, случаи разные бывают в старых домах), тогда на удерживающие штыри можно крепить и крышу. Тем более, что современная металлочерепица позволит Вам легко угадать с цветом, фасоном, размерами и прочим. Кстати, если Вы заботитесь о своей квартире, не забудьте обратить внимание на установку как минимум решеток.


Выходит так, что строительство пристройки на 15-20 квадратов обойдется в среднем 4000$ и двухнедельным строительством. Зато результат оправдывает себя уже при первом приезде гостей, когда Вы легко сможете разложить их отдельно.