История превращения маленькой кухни

У нас небольшой дачный дом в Ленинградской области. Участок был куплен лет 25 назад, и дом можно было построить только со стандартной, довольно неудобной планировкой.

Самое большое неудобство доставляла маленькая проходная кухня и отсутствие столовой зоны. Когда приезжала вся семья, приходилось обедать в комнате. Было решено снести стену между кухней и летней неотапливаемой комнатой. Условия было два: хорошо утеплить, так как круглый год в доме живет бабушка, и постараться сделать все поэкономичнее. Решено было перестраивать все своими силами.

Подготовка

Первым делом вызвали специалиста, чтобы оценить, можно ли сносить бревенчатую стену. Оказалось, что лучше сделать проём 2,5 метра. Затем провели мониторинг основных строительных гипермаркетов и составили смету. Лесопиломатериалы решили купить на местной лесопилке, а все остальное в Питере. Где-то что-то было дешевле, где-то наоборот. Выбрали три основных магазина. Покупать сразу в трёх местах оказалось невыгодно из-за тройной стоимости доставки, а свой транспорт был только легковой. Поэтому взяли напрокат прицеп, заодно использовали его на даче для других целей.

Строительные работы

В качестве справочного материала, использовали телевизионные передачи про переделки, интернет и опыт знакомых строителей. Итак, сначала снесли стену и поставили дополнительную опору из брусьев 150*150. Для утепления стен, потолка и пола оптимальным вариантом оказались пароизолятор и минеральная вата. Хотели использовать листы пенопласта, но побоялись, что будут грызть мыши. Стены и потолок выровняли с помощью фанеры 12 мм. От гипсокартона нас отговорили, так как говорят, что в деревянных домах он разъезжается. На пол положили плиты OSB 15 мм. Заменили старую дровяную плиту на новую со стеклянной дверцей. Получилось что-то вроде камина, только подешевле. Теперь зимними вечерами можно любоваться огнем. Очень уютно.

Отделка

Стены оклеили обоями, рабочую зону кухни и потолок стеновыми панелями, а на пол постелили линолеум. Под новую дровяную плиту положили керамогранит, купленный на распродаже.

Вот что получилось

Теперь мы имеем вполне приличную кухню-столовую 14 м&sup2-. Морозы уже были, и печка хорошо себя проявила. Нигде ничего не продувает и тепло держится. А самое главное, что довольна бабушка.