Спасение гипсокартоном

Качество стен и высота потолков в панельных домах 90-х оставляют желать лучшего. Стены или невозможно просверлить даже перфоратором (столько хламной арматуры в нее запихнули), или они сыпятся при первом прикосновении инструментом. Вообщем делать разводку проводов неудобно, тяжело и небезопасно. Ведь где и как проложили провода строители 90-х это тоже большой вопрос.

Да вот еще проблема. Вешать привычную люстру посредине потолка тоже не удобно. Во-первых, у нас дома живут люди далеко не маленького роста, а во-вторых, очень часто больше используется местный свет для чтения, рукоделия, работы за компьютером.

Посему мы приняли вот какое решение: соорудить на стене конструкцию из гипсокартона и вмонтировать в нее небольшие лампочки, которые бы освещали всю стену и не мешали никому ходить.

Для начала был исполнен дизайнерский эскиз, потом куплены все необходимые материалы: направляющие, уголки, гипсокартон, сетка для швов, плафончики, провода, штукатурка стандартная финиш и специальная для создания текстуры, шпательки (средние железные и специальные резиновые для узоров), водоэмульсионная краска.

Ну а потом поэтапно началась работа.

1. Аккуратно замерили, порезали и соединили направляющие. Прикрепили их к стене.

2. Продумали и сделали сетку из проводов прямо сверху по этой стене (и долбить ничего не пришлось, и не видно их будет под конструкцией).

3. Вырезали гипсокартон необходимой формы, сделали в нем отверстия для плафонов. Прикрепили его к направляющим. Провода просунули в соответствующие отверстия. Швы залепили сеткой и проштукатурили.

4. Покрыли текстурной штукатуркой поверхность всей конструкции, нанесли рисунок резиновым шпательком и обычным железным путем прикладывания и отрывания (чтобы получились мелкие иголочки).

5. Отдельные выпуклые элементы поверхности слегка покрасили так, чтобы не прокрасить их до основания. Получился интересный эффект глубины, ведь крашеными остаются только кончики созданных иголочек.

6. Провода присоединили к плафонам, которые в последствии закрепили в отверстиях при помощи специальных усиков.

В результате получился весьма оригинальный интерьер комнаты в выбранном стиле. Так что можно сделать вывод, что гипсокартонные конструкции достаточно легки в исполнении (их легко резать и крепить), являются хорошим дизайнерским материалом и помогают припрятать строительные огрехи вашей квартиры.