Карпатские Горы

Активный отдых в Карпатах

Tuesday, Nov 21st

Last update01:32:49 AM GMT

Замок Шенборна

Замок Шенборна

Памятник национального значения – Охотничий замок Шенборнов, а ныне санаторий «Карпаты» – является одним из самых красивых и хорошо сохранившихся дворцов Украины.

Наиболее ценный памятник дворцового строительства края был построен в качестве загородной резиденции знаменитых австрийских аристократов – Шенборнов в 1890 году в курортном уголке Закарпатья, утопающего в зелени роскошного английского парка, возле поселка Чинадиево. Романтический замок как будто сошел с картинки мушкетерского романа и неудивительно, что восторженные туристы именуют его не иначе как Чинадиевское чудо.
История
Несмотря на свой средневековый облик, романтическое здание можно отнести к самым молодым дворцовым сооружениям страны. Начиналось все в 1840-х годах с простого охотничьего деревянного домика, которым владел начальник Мукачево-Чинадиевской доминии (округа) – граф Эрвин-Фридрих Шенборн. Вельможа вместе со своими высокоуважаемыми гостями любил наведываться сюда во время охоты. Уже в 1890 году по приказу графа на месте старой летней охотничьей резиденции лучшие французские и немецкие мастера возводят каменный шедевр, о чем свидетельствует надпись над входом во дворец. Земли, на которых стоит замок, знатный немецкий род получил в пожизненное пользование от австрийского цесаря Карла VI за активное участие в разгроме венгерского национально-освободительного движения 1703-1711 годах. Более 200 лет, до конца Первой мировой войны, Шенборнам принадлежат огромные угодья в Мукачевском крае: доминия включала в себя 152 села, 15 приселков, 4 торговых города. Впоследствии графская династия приобрела еще 33 села. Будучи сказочно богатыми,

вельможи, тем не менее, оставили заметный след в истории края и сердцах закарпатцев. Стараясь улучшить экономику небогатого края, Шенборны освобождают крестьян от налогов, предоставляют колонистам бесплатно землю и материал для построения жилья, поощряют торговцев. В малозаселенный до этого район начинается массовый приток из Австро-Венгрии хозяйственных немецких лесников, портных, кузнецов, из Галичины – украинских учителей, врачей, священников и еврейских предпринимателей. Закипела торговля, большим спросом начали пользоваться мукачевские сельхозпродукты: виноград, молоко, масло, сыр, кожа. Доминия Шенборнов обеспечила всю Венгрию высококачественным мясом.
После раздела Австро-Венгрии знаменитый замок переходит в собственность Чехословацкого государства. В 1928 году новое правительство провело земельную реформу, ликвидировав Мукачево-Чинадиевскую доминию, а ее имения, в том числе и охотничий замок, передало фирме «Латорица». Перед Второй мировой войной, в период существования самостоятельного Закарпатского государства – Карпатской Украины, ее президенту А. Волошину стало известно о большой заинтересованности имением Шенборна второго человека в нацистской Германии – Германа Геринга. За продажу замка немецкой фирме Геринга, Берлин обязался предоставить правительству Карпатской Украины ссуду в десять миллионов марок. Поскольку судьба Карпатской Украины для Германии уже была предрешена, немцы за недорого (10 миллионов марок обещанной ссуды была на то время весьма незначительной суммой) хотели заполучить чрезвычайно ценную по своему рекреационному и промышленному потенциалу собственность Шенборна еще до оккупации края Венгрией. Это была просто хитрость: этой сделкой Геринг старался опередить венгерских конкурентов и за небольшие деньги получить законные основания на имение. Однако правительство Августина Волошина в ловушку не попало: предложение было отвергнуто и больше не обсуждалось.
После освобождения Закарпатья от фашистов в 1945 году в прежнем графском замке была открыта первая в области здравница для трудящихся (дом отдыха «Карпаты»), а в 1958 году, после посещения достопримечательности Никитой Хрущевым, на базе замка был открыт первый климатологический санаторий в Закарпатье, специализирующийся на лечении сердечнососудистых (кардионеврологических) заболеваний. Санаторий «Карпаты» и на сегодняшний день является одним из флагманов лечебных заведений страны. Несмотря на медицинский профиль учреждения, двери дворца всегда открыты для экскурсантов.
Архитектура и интерьер
Замок Шенборна является функциональной (главный корпус санатория «Карпаты») и архитектурной (самая высокая точка урочища Берег-вар) доминантой территории рекреационного комплекса. Территорию санатория покрывает роскошный зеленый ковер карпатского леса. Это потрясающий мир, где величественные горы соседствуют с удивительной красоты архитектурным творением, утопающего в кронах многочисленных деревьев. Архитектура дворца завораживает своей непревзойденной красотой. Старинное здание удачно связано с другими, более поздними постройками санатория системой парковых пешеходно-транспортных дорожек. Вилла Шенборнов построена в период, когда отпала необходимость воздвигать неприступные оборонные замки: старинные дворянские роды старались строить теперь более уютные и спокойные, но одновременно грандиозные дома-дворцы. Подобные резиденции позволяли аристократам совмещать уединенный отдых с возможностью продемонстрировать характерный для знати размах. Построенный в стиле неоренессанса, дворец совмещает романтические и готические мотивы. Немного позже, после реконструкции, его облик стал более романтичным: каждая деталь замка (дымоход, башня) теперь не просто выполняют свои утилитарные функции, но и выступают украшением построения. Двери подъездов и окна над ними украшены витражами на библейские темы. Появился архитектурный беспорядок геометрических форм: балконы, 4 разные за формами башни с жестяными флюгерами с цифрами «1890», окна, витражи в каплице на втором этаже, множество дымоходов, декоративных бойница, гербов, с коронами и крестами... Крест на гербе не внезапно появился. Пятилистник – главный элемент герба Лотаря Шенборна, епископа Бамбергского и Майнцкого, основателя закарпатской династии Шенборнов. Кроме семейного герба украшением самой высокой башни являются часы. Таким образом, после реконструкции перестал прослеживаться оборонный характер сооружения и по типу он стал близок к французским ренессансным замкам. Тем не менее в планировке замка воплощена характерная для средневековой готики оригинальная символика: 365 окон (количество дней в году), 52 дымоходов (количество недель в году) и 12 входов (аллегорический ряд можно дополнить самому). В Германии и сейчас можно встретить средневековые замки, в которых количество башен отвечает количеству дней в году. В проекте замка Шенборна за основу взят астрономический год. Несмотря на то, что удивительный архитектурный памятник похож на маленький сказочный замок, правильней называть его охотничьим дворцом.

Внешнему величию дворца, которое должно было подчеркнуть могущество властителей Мукачевщины, под стать большие размеры и роскошь внутренних помещений. Большая часть комнат дворца приспособлена для персонала санатория и для проживания отдыхающих. Для свободного посещения открыт каминный зал и библиотека, сохранившие оригинальную отделку. Охотничий колорит зала подчеркнут люстрой-Дианой, украшенной желанным трофеем каждого охотника – рогами. Здесь проходили съемки некоторых сцен фильма «Семнадцать мгновений весны».
Парк
Еще в 1848 году на южном склоне лесистых гор долины реки Латорица, неподалеку от поселка Чинадиево, по приказу Шенборнов закладывается английский парк. Чтобы не нарушить гармонии местного пейзажа, мастера обошлись минимальными средствами. При этом искусно обработанный ландшафт получил новое очарование. В парке можно увидеть более 40 видов редкостных растений. В окружении самшита, катальпа, сосны Веймута, канадской ели, японской вишни, буксуса, бургундского дуба, розового бука, итальянской глицинии и других ботанических жемчужин, находится главная достопримечательность местности – замок Шенборна. Возле самого входа в дворец, растет экзотическое тюльпановое дерево. Рядом с виллой располагается озеро, контуры которого повторяют границы Австро-Венгерской империи конца XIX в. На умиротворенной глади этого искусственного водоема всегда можно увидеть белоснежных лебедей, гусей-казарок и диких уток. Гуляя по парку, необходимо умыться и попить воды у источника красоты. Говорят, племянница графа не только вернула себе былую красоту, утраченную во время болезни, но и смогла сохранить привлекательность на долгие годы благодаря именно этому источнику. Прогуливаясь далее по парку можно увидеть разных зверушек (белок, зайцев). Но не стоит пугаться неожиданной встрече с медведицей и медвежатами или оленем, это всего лишь увековеченные в камне представители фауны. Дендрарий является памятником садово-паркового искусства и занимает площадь 19 гектаров.

В настоящее время в замке располагается один из корпусов санатория «Карпаты».

You are here: