Новая система «умных окон»: беспрецедентная эффективность

Сегодня в мире ситуация с энергией просто ужасающая. Нефтяные скважины вырабатываются, газ добывать все дороже, не хватает электроэнергии. Если все так и дальше будет идти, лет через 20-30 лет нас всех ждет катастрофа. Просчитав ситуацию на такое время вперед, американцы ужаснулись. Ведь у 2020 г. еще на 45% возрастет потребление электричества, на 62 — газа, на 33 процента —  нефти. И это все при том, что американцы и сегодня считаются самыми расточительными потребителями энергии на планете. Есть ли выход? Есть.

Как говорят специалисты одной из компаний, спасет ситуацию лишь внедрение в домашний обиход энергосберегающих технологий. В компании Research Frontiers разрабатывают разные системы для дома, которые оптимизируют время и интенсивность работы различных электробытовых приборов. И Умные окна, этот наукоемкий проект, будут как нельзя более кстати в миллионах квартир и домов, в которых тратят основную массу энергии на отопление и освещение, на работу кухонных аппаратов и остальной техники, на кондиционирование воздуха и проч. Именно в них воплотилась идея единого управления освещением. Сложно представить себе окна, которые автоматически могут реагировать на изменения света на протяжении всего дня, включают и выключают осветительные приборы, делая ненужными шторы и жалюзи.

Умные окна представляют собой 2 стеклопанели, между которыми на специальную токопроводящую пленку разместили миллионы частичек, которые реагируют на пропускание тока, меняя свой цвет, начиная от прозрачного и кончая абсолютно непроницаемым. А эффект «взвешенных частиц» открыл тот самый Эдвин Лэнд, изобретший фотокамеру «Полароид». Во второй версии между стеклопанелями размещены жидкие кристаллы.

Единая система управления освещением жилища, при участии «умных окон» автоматом дозирует нужный уровень освещения, не допуская ненужной работы приборов, даже до отдельной лампочки. Между прочим, экономия энергии, которая была выявлена во время испытаний этой системы, достигла 50%.

Кто-то скажет, мол, все это — сказки. В самом деле, сегодня «умными окнами» заинтересовались в основном строители офисных помещений, отелей, которые оснащены новейшими системами. Не случаен тот факт, что на конкурсе отеля в космосе, который не так давно прошел в Соединенных Штатах Америки, такие окна признали необходимыми для сохранения энергии на освещение номеров. Но их оценят не только в космосе. Новые системы, по стоимости, могут себе позволить и российские собственники загородных домов и элитного жилья. «Умные окна», по мере развития технологии, будут и для других доступны. Ведь не так уж и много времени миновало с той поры, как для многих были в новинку энергосберегающие «стерегущие» выключатели, разные таймеры и автоматы управления электрическими приборами.

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *