Доисторические утеплители. Есть ли им место в современном мире?

Чем утепляли люди свои дома, когда не было минеральной ваты и экструдированного пенопласта? В разное время человек использовал как утеплитель самые различные материалы: стружку, опилки, торф, котельный шлак, солому, мох и даже рубленый камыш. Большая часть этих материалов в настоящее время незаслуженно забыто.

Общей объединяющей чертой всех выше перечисленных утеплителей является их дешевизна. Так же плюсам можно причислить повальную доступность и экологическую чистоту. Конечно, имеются и определённые недостатки: горючесть, гигроскопичность и не очень высокое сопротивление теплопередаче. Если горючесть и гигроскопичность обойти крайне сложно, то сопротивление теплопередаче легко увеличивается за счёт увеличения толщины слоя используемого утеплителя. Согласитесь, если перед вами будет выбор использовать плиты из минеральной ваты толщиной пять или десять миллиметров, то одним из решающих факторов будет цена плит, а при принятии решения засыпать двадцать или тридцать сантиметров опилок вы с лёгкостью выберет тридцать.

И так, где же можно сегодня применять эти ископаемые утеплители?

На самом деле спектр их применения очень широк. Начиная с технических строений, где решающим фактором при выборе материала является его цена, и заканчивая садовыми, дачными домиками. Согласитесь, если дача используется два-три месяца в году, то использовать при её возведении дорогой материал не очень разумно. К тому же использование экологически чистого утеплителя не окажет разрушительного воздействия на местную экосистему.

И почему бы при утеплении чердачных плит перекрытия в современных коттеджах не использовать полузабытый керамзит или котельный шлак. Расходы на утепление некоторых элементов сократятся в разы.