Комыш (очерет) старый но не забитый утеплитель

Перед мной недавно постала проблема утепления дома. Дом у меня небольшой, но на его утепления не хочется сильно тратиться. Долго искал я такой материал и всё таки нашёл. Камыш — Утеплитель которыми пользовались наши деды и прадеды. На речке зимой нарезал камыша и начал утеплять. Сначала маты вязал с помощью скоча но потом взял вязальную проволоку и дело пошло. Дом у меня построен по технологии каркасника. С отцом строили быстро, не было где жить. Камыш он не такой горюч как солома и достать его попроще. Каркас снаружи был обшит пластиком. Под ним у меня нашита доска и под ней, тонкий слой, пенопласта. Я ничего не меняя начал укреплять 10 см маты тростины. Для надежного крепления я немного маты проклеил клеем ПВА. Особенностью такого утеплителя стало то что он хорошо держит тепло. Для большей надежности я его обработал средством для дерева чтобы меньше он горючим был.

У нас в магазинах появились такие маты. Их делают в каком то совхозе.Но они не проклеяные и нету в них возможности обрабатывать жидкостью от возгорания.

Вы спросите почему я не использовал пенопласт, а так заморочился с утеплением.

Ответ прост как всегда замучили меня мыши. В пенопласте они делают свои ходы очень хорошо. Минеральной вате, как не странно всегда думал что они в ней жить не будут, но в теплице наделали свои норки именно в ней.

На моих фото видно как все у меня сделано.Во время работ фотографировать было не очень удобно самому. Так что есть только уже законченные снопики.

Сейчас на улице холодно где-то-15 но стенка которая сделана по такому принципу немного прохладней чем стены в доме из кирпича без утепления. Это объясняется тем что холодный воздух проходит через щели между брусками. Уже ближе к лету займусь полной доработкой своего утеплителя.

Я знаю что заграницей тоже используют этот материал. Меня интересует даная тематика.

Я собираюсь и дальше нею заниматься. Если эксперимент удастся, думаю утеплить не только в доме стены но и крышу. Хотя она в меня тоже сделана по старинке из глины и камыша.