Утеплить кровлю можно и в одиночку

Если заниматься утеплением кровли загородного дома, то, прежде всего, следует начинать с утепления крыши со стороны чердака. Одним из материалов, который можно использовать для этой цели, являются плиты из полистирола.

Полистирол материал отличающийся высокими изолирующими свойствами, имеющий коэффициент теплопроводности 0,040 Вт/м2К. Плиты из полистирола не впитывают воду, не теряют свою первоначальную форму, обычно не требуют пароизоляции, и плюс ко всем своим достоинствам имеют трудную воспламеняемость. К тому же утеплением крыши с использованием полистирольных плит можно заниматься одному человеку. При этом не имеет никакого значения, как тип стропильной конструкции, так и расстояние между отдельными стропилами.

Для работы по утеплению крыши потребуется минимум инструмента. Необходимы будут лишь молоток, ножовка с мелким зубом и рулетка, и вспомогательный брусок из дерева.

Перед началом монтажа теплоизоляции, измеряют расстояние между стропилами в самом широком месте. Затем вырезают плиты отмеренной ширины, добавляя к этой величине 1%. Плиту одной стороной прижимают к грани стропила, прогибают, и слегка нажимая, вставляют заподлицо с краем смежных стропил. Если плита входит с трудом, то ее подбивают молотком, используя вспомогательный деревянный брусок. Благодаря тому, что каждая плита имеет свой паз и гребень, соединение плит не составит труда. Достаточно в паз верхней плиты вложить брусок и осадить плиту, слегка ударяя ее молотком, пока гребень верхней плиты плотно не войдет в паз нижней.Для того чтобы самые нижние плиты плотно прилегали к прогону, необходимо полностью срезать гребень, а образовавшуюся кромку запилить под необходимым углом, в зависимости от уклона крыши. Щель между кромкой и прогоном заделывают шпатлевкой. Аналогичным образом поступают с самой верхней плитой, срезая до необходимого размера верхнюю часть плиты. Как видно, при данной работе не требуется никакого крепежа.

Если необходимо повысить пыленепроницаемость или ветрозащищенность крыши, то между плитами утеплителя и кровлей прокладывают синтетическую пленку. Чтобы на поверхности плит не скапливался конденсат, они должны достаточно хорошо проветриваться. Для этого между пленкой и плитами оставляют зазор не менее 2 см, по которому и циркулирует воздух.