Методы утепления стен: все «за» и «против»

В предверии зимних холодов население начинает задумываться об утеплении своего жилища. Дабы уберечь Вас от напрасно потраченных денег и нервов, давайте рассмотрим все варианты утепления, которые предлагает нам рынок строительных услуг.

Для простоты понимания, разделим утепление на два вида: внутреннее и наружное. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, поэтому ниже мы рассмотрим их подробно.

Итак, начнем с утепления, которое производится с внутренней стороны помещения. Кего плюсам относятся: всесезонность (может проводиться в любое время года), относительная простота и дешевизна работ. Способы:

1. Утеплитель приклеивается к стене специальным монтажным клеем, закрепляется пластмассовыми дюбелями. На его поверхность накладывается сетка из стеклоткани, которая два три раза проштукатуривается, образуя черновую плоскость стены.

2. Утеплитель закладывается в каркас и зашивается гипсокартонными плитами, вагонкой, пластиком.

Укладка утеплителя в каркас

После вышеперечисленных работ на стены наносится облицовочный слой укладка плитки, шпаклевка и поклейка обоев, различные фактурные штукатурки. Хочу обратить ваше внимание на то, что в роли утеплителя обязательно должна выступать минеральная вата, так как использование пенопласта категорически запрещено из-за нарушения правил пожарной безопасности. Ну и наконец-то недостатки. Данные работы невозможно провести, не затрагивая уже существующий ремонт в квартире. Такое утепление уменьшает полезную площадь помещения и усложняет крепление к стенам тяжелых предметов, мебели. Если вам это не подходит, давайте перейдем к следующему виду.

Наружное утепление это утепление фасадов зданий. Варианты:

1. На стену устанавливается каркас, предназначенный для того или иного материала (плитка, кассеты из композитного материала др.), в нем закрепляется утеплитель и, при помощи специальных кронштейнов, каркас обшивается элементами облицовки. Применяется в основном для зданий офисного назначения из-за особенностей внешнего вида.

Вид здания, облицованого композитным материалом

2. Утеплитель клеится на стену при помощи специальных клеевых растворов, закрепляется дюбелями, обтягивается стеклосеткой, проштукатуривается, прокрашивается. Самый распространенный на данный момент.

Утепление пенополистиролом

3. К существующей стене крепится утеплитель и закладывается еще одним слоем кирпича облицовочным. Данный способ применителен только для объектов частного строительства. Значительно увеличивает нагрузку на фундамент.

Способ тройного утепления

4. Стена обшивается термопанелями с клинкерным покрытием. Приходит на смену второму способу, постепенно вытесняя его с рынка.

Все вышеперечисленные способы лишены тех недостатков, которые присущи внутреннему утеплению. Самым большим минусом является сложность монтажа, который должен проводиться только узкопрофильными специалистами, что в разы увеличивает стоимость работ. Также стоит отметить и сезонность, так как зимний период затрудняет соблюдение всех технологических особенностей данной отрасли строительства.

Как бы там ни было, все описанные способы достойны существования. Выбор остается за Вами. Решайте!