Ложись плитка большая и маленькая.

Достаточно интересно получилось у меня с плиткой в квартире. Вообще я боялся заниматься столь ответственным дело и решил таки нанять мастеров. Но буквально чрез две недели понял тщетность своих попыток. Летом разгар строительного сезона и большинство нормальных мастеров заняты на работе, а те, кто все таки были готовы приступить к работе были как минимум уровня дилетант. Решил самостоятельно приступать. Забегая наперед, могу сказать, что за год ремонта выложил сам, по всей квартире плитку и уже прошло более 5 лет она прекрасно держится.

Первое, с чего нужно начать это подготовка места под плитку. Это один из самых важных этапов всего процесса. На вопрос почему? Могу ответить, что если основа под плитку плохая, то даже хороший мастер не сможет положить ее правильно и хорошо. Все равно придется переделывать и выравнивать. Это касается как половой плитки, так и настенной. Поверхность должна быть идеально ровной, только не путайте с гладкой, именно ровной. Не забывайте, что идеально шлифовать ил затирать поверхность тоже нельзя, должно быть сцепление. Когда основа готова приступаем к следующему этапу, это разметка первого ряда. Процесс важный из-за того, что по этому ряду пойдет вся стенка и небольшое отклонение внизу может привести к тому что ряды просто заваляться. Разметку нужно делать только водяным уровнем.

Ложись плитка большая и маленькая.

Пройдя первых два этапа, которые, кстати, заняли больше половины всего времени потраченную на всю плитку, начал класть первый ряд. Соблюдая всю разметку, и в щели между плиткой сразу ставил крестики. Крестики необходимы для того, чтоб получались ровные швы. Они продаются в плиточных магазинах, при выборе подумайте какой толщины хотите видеть швы. Ну, а дальше просто дело техники, намазал клеем и положил. Клей для плитки брал в магазине, выбор достаточно велик, не экономьте на клее. Для нанесения клея можно использовать обыкновенный шпатель, когда налаживаете, смотрите, чтоб слой был не толстым и равномерным, можно даже немного снимать полосами. Ну и не забываем ставить крестики между плиткой. Для подрезки плитки есть специальный инструмент, я рекомендую взять его (не купить, а взять в аренду) другая технология подрезки плитки очень трудоемкая и не дает нормальных швов.

Ложись плитка большая и маленькая.

Как оказалось на практики положить плитку не так уж и тяжело, главное правильно все изначально подготовить. Положенная мной плитка лежит, весит, и падать не собирается.

Пробуйте и у Вас получится.