Грибок в доме

У каждого дома, как и у человека, есть свои болезни. Могут скрипеть суставы (половицы, двери), может сносить крышу, могут завестись паразиты (мыши, тараканы, муравьи), а может появиться и грибковая инфекция. Большинство болезней у дома, как и у человека, не произойдет при благоприятных условиях существования. Если в помещении всегда тепло и сухо, если не течет сантехника и соблюдается проветривание, то грибок там не поселится никогда. Если грибок появился, то любое, самое сильное лекарство (противогрибковая грунтовка) вкупе с хирургическим вмешательством (механическое удаление, выжигание) не сможет с ним справиться без предварительного удаления причины.


Еще менее эффективными окажутся косметические полумеры (отгородится от грибка пенопластом или кафелем). Таким образом удастся лишь на время скрыть с глаз некрасивые черные пятна, но свою разрушительную деятельность грибок не прекратит. Кроме того, он постоянно будет заявлять о себе, продираясь сквозь швы пенопласта и плитки.

В моем доме грибок появился поздней осенью. Там в это время постоянно никто не проживал и отапливалось в связи с этим тоже очень нерегулярно. Очень скоро начал ощущаться запах сырости и мгновенно во всех углах появились зловещие темные пятна. Особенно пострадали стены, возле которых стояла мебель. Да и самой мебели вместе со всем ее содержимым скарбом досталось немало.


Причина явления лежала на поверхности, поэтому первейшее условие борьбы с грибком заключалось в организации постоянного отопления. В тот момент это было нецелесообразно, потому что постоянно там никто не проживал. Кардинальное решение вопроса отложили до теплого времени года, а в качестве полумер все предметы мебели были отодвинуты от стен и приподняты на кирпичи, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Когда установилась постоянно теплая погода и стены достаточно просохли, мы приступили непосредственно к борьбе. Прежде всего, грибок удалялся механически: в отдельных местах достаточно было протереть тряпкой, кое-где металлической щеткой, а где-то и всю штукатурку до основания оббить. Вторым этапом была термическая атака прошелся везде, где можно паяльной лампой. Финальной стадией стало химическое оружие.


Подходя к его выбору, я межевался между дешевым медным купоросом и сравнительно дорогой противогрибковой грунтовкой Ceresit СТ99. Медный купорос борется с грибком не менее эффективно любой самой навороченной грунтовки, но он стремится проявить себя через слой шпаклевки и вылезает даже на обои. Грунтовка подобного недостатка лишена, поэтому на видных и ответственных местах я именно ее и использовал.

Не могу с уверенностью сказать, что помогла именно грунтовка, но весь комплекс мероприятий, плюс постоянное отопление следующей зимой избавили наш дом от черных пятен и сырого запаха.