Клеевой профилированный брус


Если вы решили построить дом, то наверняка задумывались о том, из чего же собственно его сроить. И вариантов тут масса: кирпич, оцелиндрованное бревно, ДСП, шлакоблок и т. д. Однако сейчас, среднестатистический потребитель все больше ценит комфорт и эстетичный внешний вид, и поэтому выбирает — клееный профилированный брус.

На сегодняшний день, купить этот материал по максимально выгодным условиям значительно проще. Рыночный сегмент расширяется, так как дачное и котеджное строительство, являясь весьма перспективным и малобюджетным.

Однако не спишите заказывать массивы бруса. Этот материал имеет не только положительные, но так же и отрицательные стороны.

О плюсах и минусах клееный профилированный брус мы и поговорим в этой статье.

Начнем с плюсов.


Брус изготавливается из плотноволокнистой сосны, кедра, ели, или сибирской лиственницы и обрабатывается на современном оборудовании. Благодаря этому, такой материал экологически чист и не содержит клея. Кроме этого, на заводе, его могут обработать специальной пропиткой, за счет чего, увеличатся его качественный свойства.

Дома из бруса имеют привлекательный и опрятный внешний вид. А внутри дома из бруса будет всегда тепло и уютно. Стены из клееного профилированного бруса не впитывают влагу, поэтому, даже в самый дождливый день, находясь внутри такого дома вы не почувствуете неприятного конденсата.

Кроме этого, дома из бруса стоят относительно дешево. Цена бруса почти в два раза ниже оцилиндрованного бревна.

Теперь о минусах.


Самый главный из них это естественная усадка. Дома из клееного профилированного бруса усаживаются на 4-5%. Весь процесс усадки занимает год, а то и полтора. За это время, дом может существенно деформироваться (брус будет садиться, а значит и трескаться), поэтому, жить в нем не рекомендуется.

Следующий минус несущие способности клееного бруса. Они не велики. Если брус не правильно уложен, то такой дом может со временем вообще обвалиться.

Последний минус — практика показывает, что, обработка резанием оставляет значительные поры в текстуре древесины. В них, со временем, проникают микроорганизмы, плесень и насекомые. Пропитка антипиренами, минимизирует риск эрозии дереве.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *