Сверлим кафельную плитку.

Делая ремонт в ванной комнате, нам пришлось выбирать, каким образом отделать вентиляционный ход или отверстие в стене. Перебрав несколько вариантов, мы остановились на плитке керамической, но с проделанными в ней отверстиями для циркуляции воздуха в вентиляционной трубе. Ремонт в ванной комнате нам делал квалифицированный мастер, которому мы и высказали наше пожелание.

Сверлим  кафель.

Мастер с интересом взялся за эту работу, так как ранее ему оказывается, не приходилось делать такую процедуру, и принялся сверлить отверстия в кафельной плитке. Предварительно он разлиновал всю поверхность плитки вдоль и поперек, в виде лучей расходящихся из центра. Отверстия делал именно в местах пересечения горизонтальных и вертикальных линий. Сделано это было для того, чтобы все отверстия сверлились не на глазок, а в правильном расположении по всей поверхности плитки. Без такой процедуры сделать это ровно и красиво практически не возможно. Когда половина поверхности уже была в дырочку как сито, плитка раскололась на несколько частей.

Проанализировав свою неудачу, мастер сделал вывод что отверстия, которые он изначально начал сверлить находились слишком близко одно к другому. Слегка расстроившись неудачей и выбросив осколки, он взял другую плитку. Повторил процедуру, начертил при помощи простого карандаша и линейки полосы вдоль и поперек всей плитки с изнаночной стороны, но так чтобы отверстия находились намного дальше друг от друга, чем в первом неудачном случае. Аккуратно сверлив одно отверстие за другим, периодически опуская сверло в емкость с водой, для охлаждения, наш мастер справился с работой по сверлению отверстий в кафельной плитке на отлично!

Сверлим  кафельную  плитку.

Забыла сказать, что при самом сверлении, плитку необходимо положить на какую-нибудь возвышенность, и чтобы ее соприкосновение было не на всю поверхность плитки, а только на малую часть. Это придаст ей устойчивость во время сверления и заодно пространство для свободного хода сверла, после полного прохода сквозь саму плитку, чтобы не упереться и просверлить пол.

Затем эта плитка дырявая заняла свое место, прекрасно скрывая вентиляцию в стене. Вот несколько фотографий той самой плитки.

Все кто в ближайшее время планирует сверлить отверстия в кафельной плитке, можете воспользоваться нашим опытом, надеюсь, кому-нибудь пригодится.