Размышлизмы о цепной пиле

Хочу поделиться своими критериями при выборе данного инструмента.

В первую очередь стоит определиться, нужна ли такая вещь в доме вообще. В принципе, во время ремонта пользоваться ей почти не придется. При постройке обычного дома (не сруба) тоже. Для столярных работ вполне достаточно дисковой пилы, у которой выше точность реза, но меньше глубина пропила.

Цепная пила нужна только для очень грубых работ, хотя в это трудно поверить, когда смотришь на мастерство ледяных скульпторов. К сожалению, обычным смертным подобные навыки, даже если они присутствуют, часто не пригодятся. Не зря цепную пилу ассоциируют в основном с заготовкой дров и валкой леса. В этих вопросах ей нет равных, но сгодиться она и для простеньких построек: сарайчики, теплички, баньки.

Следующий этап в выборе бензиновая или цепная. Преимущества есть у каждого варианта, но первенство все же за бензиновой. Тут и мобильность, и повышенный ресурс, и большая мощность. И не смотря на все эти достоинства, для себя я все равно выбрал электровариант. До покупки мне часто и подолгу приходилось пользоваться бензиновой и, после нескольких часов работы, особенно ощущался дискомфорт от выхлопа и большого шума. Кроме того, с бензиновыми двигателями я почти не знаком, а электрический инструмент как-то привычней и роднее. В связи с тем, что своего автотранспорта у меня нет, мне значительно проще однократно потратиться на переноску, чем при каждой необходимости ехать с канистрочкой на бензоколонку. К тому же, я совсем не собирался работать за пределами своего участка, и, в крайнем случае, было у кого одолжить бензиновую.


Длина шины и мощность безусловно, взаимосвязанные параметры. Мощности в 2 кВт мне хватало в самых запущенных случаях. Двигатель вытягивал любую нагрузку, которую только можно обеспечить давлением рук. Шину выбрал среднюю, потому что маленькая это как-то не серьезно, а слишком длинная не очень удобно и погнуть страшновато. Сантиметров 40-50 хватает за глаза (можно метровые стволы разделывать, которые встречаются не так уж и часто).


Довольно частая операция во время пиления это натяжение цепи. Возможно, что в профессиональных пилах с этим проблем нет, но все цепные пилы, с которыми я сталкивался (5 различных модификаций) имели этот нюанс. Так вот, в связи с тем, что процедура это частая, стоит обратить внимание на ее удобство. Доступ к натяжному винту и соответствующий для этого инструмент должны быть для вас легкодоступны и удобны.