Кисти, краскопульты, валики — что выбрать?

Много инструментов, а какой лучше? Хоть все эти инструменты и подходят для отделочных-окрасочных работ, но разница в окрашивании будет ощутимая. Валик окрашивает равномернее, чем другие инструменты. Лучше брать валик со сменной шубкой — не надо будет отмывать краску, да и прослужит он дольше. Поролоновый ролик лучше не брать. Хоть внешне они и похожи на валики, но качество окраски совсем другое. При окраске роликом могут появляться пузырьки, да и краску он равномерно не нанесет. Зато поролоновый ролик хорошо справится с нанесением грунтовки и клея. Для текстурированного окрашивания подойдет валик с рельефным рисунком. Кстати, я видел в одной передаче о ремонте, как обычный поролоновый ролик надрезали с разных сторон и это тоже позволило получить такое «фактурное» окрашивание.

Краскопульт, как и пульверизатор, окрашивает быстро и равномерно, но здесь главное — не попасть краской на другие поверхности. Излишнего распыления не дает краскопульт, куда краска нагнетается электрическим насосом, а не сжатым воздухом.

Если вы остановите свой выбор на кисти, то надо знать, что они бывают разных размеров. Лучше выбирать широкую кисть — окраска получится быстрее и ровнее. Лучше выбрать хорошую, не дешевую, синтетическую кисть. Современные кисти из синтетических материалов не хуже кистей из свиной щетины но, в отличие от них, волоскииз них не выпадают, да и отмываются от краски они легче.

Если окрашивание надо произвести тонким слоем, лучше взять губку для краски. В общем, какой инструмент для окрашивания выбрать, решать вам. На вкус и цвет…