Очень легко отличить начинающего штукатура от опытного мастера. Достаточно посмотреть, как они набрасывают раствор. Глядя, как быстро шлепок за шлепком на стену ложатся новые ляпухи, можно подумать, что сложного в этом ничего нет. Но стоит попробовать самому и сразу возникают проблемы. То раствор вообще не хочет соскакивать с кельмы, то летит не туда, а когда долетает, вместо того, чтобы прилипнуть, благополучно валится на пол.
Штукатуры делятся на любителей кельмы и ковша, несмотря на то, что пользоваться они умеют и тем, и тем. Переходный инструмент, который еще не ковш, но уже и не кельма, почти никто не уважает, и работают такой ложкой люди случайные, со штукатуркой особо не связанные.

Кельмы бывают для штукатуров и для каменщиков. Штукатурные поменьше и обычно в форме капли, хотя годятся и треугольные и прямоугольные. Любителей кельмы больше, потому что с ней немного проще. Раствору на нее набирается немного, а значит бросать его легче. Если когда-то увлекался настольным теннисом, то без труда освоишь новые подачи. Годятся также опыт бадминтона и баскетбола.
Лично мне больше нравится ковш. Они бывают круглые и продолговатые, но большой разницы не чувствуется. В один ковш смело помещается 2-3 кельмочки раствора, а это значит, что нужно будет нагнуться тоже в три раза меньше. Мешок цемента вырабатывается за пять минут, поэтому при больших объемах замешивают не меньше двух мешков сразу.

Конечно, нужно потратить около часа времени, чтобы потренироваться, и отработать правильный бросок. Набравшись опыта, можно с середины комнаты попадать в любой угол и даже на потолок. Раствор может прилипать не только одной кучкой, но и разливаться сразу на большой плоскости, и ложится четко в узкую щель.
Секрет броска из ковша прост. Для того, чтобы раствор слетел, нужно под конец траектории поддернуть инструмент в обратном направлении. Это помогает равномерному соскальзыванию, и в место назначения летит сразу цельная ляпуха. За счет своей массы, она во время удара прочно прихватывается и удерживается на стене.
Если вы не планируете становиться профессиональным штукатуром, проще всего пользоваться своими руками. Все когда-то играли в снежки и все с легкостью справляются с растворными шариками. Когда плохая стенка, или очень неудобное место, то таким способом не брезгуют и профи, так что стесняться тут нечего. Не забывайте только про резиновые перчатки, а то рук вам даже на одну стенку не хватит.