Как я перекрывал шиферную крышу на коттедже.

Добрый день. Шифер на нашем доме простоял более 30 лет, и пришла пора его заменить. На дорогую крышу, металлочерепицу, черепицу и др. просто нет денег, поэтому родители купили шифер восьми-волновой, лист, размеры точно не помню, по-моему 1200мм шириной и 1700мм длиной, весит такой лист около 20кг. Прежде, чем перекрывать, проверил состояние стропил и обрешетки. Все это было в удовлетворительном состоянии.

Так как работу выполнял сам, что бы в случае дождя не залило потолок, снимал старый, а на его место настилал новый. Старый шифер был размером меньшего, приходилось снимать первый раз три ряда, а потом то два, то три. Так и работал, снимал, затаскивал листы на крышу на ряд, крепил их и по-новому.

Хочу сказать крыша не маленькая, ушло 90 листов, дом 9х13. При стыковке листов, обычно делается скос листа, что бы не было щелей в месте, где накладываются 4 листа друг на друга. Отпилить не проблема два листа отрезной машиной, но я пошел другим путем. Читал когда-то в книгах, да и видел когда-то. Вот и решил реализовать это сам.

Что я сделал? Распилил ровно пополам 9 листов, столько уходит на один поперечный ряд. Крыша начинает крыться снизу, так вот начинал один ряд с длинного, а следующий с распиленного пополам, на стыке получилось два вместо четырех листов, т.е. лист перекрывал стык двух других. Получилось очень даже привлекательно, способ этот называется в разбежку. Не совпадающие кромки листов, смотрятся необычно.

Крепил листы шиферными гвоздями, предварительно просверливая отверстия сверлом с твердосплавной вставкой, победитовым. Напуск листа на нижний не мене 150мм. Затаскивал листы наверх веревкой по двум длинным лагам, толщиной около 80 мм и длиной около 5 метров. Крыша двухскатная. Для свободного передвижения по крыше вдоль ряда, сделал две лестницы, которые в месте перелома крыши, во внутрь, соединил изготовленными из проволоки толщиной 6-8мм, S-образными крюками, на верхней, сделал зацеп из брусков, и прибил к краю лестницы.

Старый снимал по тем же лагам, при помощи веревки. Что бы лист удерживать в нужном положении, настилал один, использовал разные способы, веревку гвозди и др. Одна сторона с очень крутым уклоном. На крыше я был один, в низу были жена и родители, подносили листы, цепляли крюками, изготовленными из проволоки и привязанными к концам веревки, а я потом затаскивал лист наверх, для чего использовал еще одну лестницу на четыре ступеньки сделанную специально для этого. Эту лестницу устанавливал на коньке, на другую сторону.

Стоя на этой лестнице, затаскивал лист, до нужного места, привязывал веревку, устанавливал лист, засверливал отверстия и прибивал его и так далее. Не очень быстро, но что поделаешь. Вот такая вот история

Покрытая таким образом крыша смотрится совсем по-другому. Сделаю фотку, покажу

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *