Умный дом — аудио и видео

Очень часто можно встретить предложение системы Умный дом, которая в действительности сводится к домашнему кинотеатру и мультирум. Что поделаешь, так уж исторически сложилось. Еще могут добавить в такой комплект охранную и пожарную сигнализации. Все подсистемы автономны, и как мы недавно обсуждали, называть такую систему Умным домом все-таки нельзя. Сегодня мы начинаем разговор о возможностях и месте аудио и видео в системах домашней автоматизации.

Умный дом  - аудио и видео

Рис.1. Типичный состав системы мультирум.

Начнем с аудио. Прежде всего, нужно определиться, что же мы хотим получить? Во-первых, с точки зрения качества звука, а во-вторых, с точки зрения функциональных возможностей. Качество звука определятся качеством источника сигнала, качеством передающих сетей и качеством оконечных устройств. Общее качество системы определяются по самому слабому звену. Если ваши сети не могут обеспечить качественную передачу сигнала, то установка дорогих колонок и усилителей дело не исправят. Точно так же, бессмысленно добиваться высокого качества передачи сигнала, что, нужно отметить совсем не дешево, для того, чтобы воспроизводить на дешевых колонках, которые такое качество не смогут обеспечить в принципе.

Умный дом  - аудио и видео

Рис.2. Панель для управления мультирум в зоне.

По функциональным возможностям. Два определяющих параметра мультирум с точки зрения функциональности это количество подключаемых источников, и количество независимых зон. Непонимание того, что такое зона и источник, часто вызывает разочарование у заказчика. Начнем с зон. Независимость означает, что из любой зоны можно выбирать любой источник, вне зависимости от того, какие источники выбраны в любых зонах. Источником может служить достаточно широкий спектр устройств. Это может быть, например, DVD-плейер или FM-радио. Системы мультирум позволяют расширенное обращение к источнику. Например, можно выбрать нужный трек на DVD, или найти нужную станцию на радио. И вот здесь возникают ограничения, о которых конечный пользователь может и не догадываться. Что произойдет, если из одной зоны уже выбрали нужный трек, а из второй обратились к этому же источнику, но нужен другой трек? Варианта два, из второй зоны источник выбрать оказывается можно, а сменить трек нет. Вариант второй, когда устанавливается последний выбранный трек из любой зоны. Как мы понимаем, это серьезное ограничение. То же самое относится и к радио.

Продолжение следует&hellip-

Умный дом  - аудио и видео

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли систему Master&rsquo-s Control System