Камин или печь?

При строительстве коттеджа или дачи рано или поздно возникнет вопрос, на чем же остановить свой выбор, на камине или на печи. Несомненно, камин имеет преимущества перед печью в дизайне, но в практическом отношении, печь все-таки превосходит камин. Никто не спорит по поводу того, что камин более эстетичен, но в длинные, холодные зимние вечера, основная часть его тепла, улетучивается через трубу, да и топлива уходит много.

Печь же более энергоемкое строение. Еще один не маловажный фактор заключается в том, что камин и печь, в том числе, сооружения весьма сложные и класть их должен мастер с многолетним опытом работы в этой области. К сожалению, печному делу сейчас нигде не учат, поэтому хорошего мастера найти весьма проблематично.

На своем опыте я знаю, что такое неопытный печник. Сосед, например, такого горе мастера нанял класть камин. Камин перекладывается уже четвертый раз, и он все равно чадит так, что в помещении нельзя находиться без противогаза. Мы же решили класть печь, и нашли более опытного мастера и до сих пор ему очень благодарны. Из всех разновидностей печей, мы остановились на голландке или ее русском варианте груба.

Для тех, кто не знает, объясню, это печь только для отопления, и не приспособлена для приготовления пищи, не путайте с русской печью. Устроена она так, чтобы в ней задерживалось максимальное количество тепла, которое потом печь будет постепенно отдавать жилому пространству. Достигается это особой конструкцией печи.

Во-первых, это большая топка со сводчатым потолком, куда вы можете помещать дрова приличного размера.

Во-вторых, это наличие двенадцати каналов, выложенных из печного кирпича, через которые, проходящие горячий воздух и дым, задерживают свое тепло.

В-третьих, это двойные наружные стенки, между которых засыпается сеянный речной песок. По мере протапливания печи песок нагревается. Хорошо разогретая печь, потом способна сутки держать и отдавать тепло жилому помещению.

Еще одно преимущество печи над камином в том, что можно использовать уголь, дающий значительный прирост температуры и топлива уходит значительно меньше. Если при строительстве своего коттеджа или дачи вы исходите из практических соображений, то я рекомендую остановиться на печи. Варианты можно посмотреть здесь. Удачи.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *