Из грязи — в ламинатные князи

Представьте себе следующую картину: Вы заходите в незнакомый пока что для Вас дом, проходите по относительно темному, мало освещенному, подъезду и попадаете в квартиру. На что Вы в первую очередь обращаете внимание? Правильно, на наличие коврика, чтобы вытереть ноги. Именно этот жест добропорядочности и интеллигентности, известный всем с детства, является уже едва ли не рефлекторным, но именно он приносит Вам первую информацию о жителях квартиры, так как в поисках половичка Вы осматриваете напольные покрытия, про себя автоматически, на уровне подсознания, делая первые выводы о хозяевах. Согласитесь, что людей, в чьем доме полы оставляют желать лучшего и при этом говорящих о высотах мировой литературы, довольно сложно воспринимать серьезно, так как интеллигентные люди, даже не богатые, никогда не позволят небрежности попасть в их дом.


Качественные полы в наших домах это не только эстетическая красота и гармония. Это, прежде всего, практически бесшумное передвижение по комнатам, что в случае старых, скрипящих полов, существенно экономит Ваши нервы. К тому же ремонт полов дело весьма не сложное, хотя и хлопотное. К тому же, это беспроигрышное вложение сегодня Ваших денег, так как современные технологии позволяют при новейших инструментах и методах обработки поверхностей создать не просто долговечные, качественные полы в Вашем доме, а самые настоящие произведения искусства. И это не пустые слова, в чем Вы можете убедиться в любом более менее солидном магазине строительных материалов.


Столкнулись и мы в очередной раз с этой проблемой, когда от скрипа полов просто на стену лезть хочется. Повезло хоть, что первый этаж. Однако на этом хорошие новости закончились. Вынесли всю мебель, начали подрывать старые полы. Скажу честно: фантазии строителей иногда нет границ. Среди морской травы вместо утеплителя нашлись мешки со строительным мусором, ровненько лежащие прямо по середине комнаты, битые стекла и прочий хлам. Зрелище, конечно, интересное, но вот только выгребать это все руками, пусть даже в рукавицах, не особо приятно. Тем не менее.

Для выравнивания полов пришлось завезти около восьми тонн песка, гравия. Замешивать ведрами показалось шуткой, поэтому мешали раствор в старой ванной. Подсыпку пришлось в некоторых местах вместо положенных 5-7 см поднимать до 12, просто чтобы выровнять уровень. И это притом, что внизу лежит ровная плита. Заливали в три пары рук, так что на комнату в 15 квадратов ушло около семи 25 кг мешков цемента и восьми часов. Из минусов заливки бетона единоразово полная неработоспособность на следующий день, из плюсов целостность конструкции.


Через три дня на стяжку, после того, как сделали обрешетку, сверху положили ламинат, как говориться, строго следуя инструкции. Хочу отметить только тот момент, что ламинат очень даже неплохо режется относительно тупой ножовкой с мелкими зубцами, так как это пришлось проверять из-за неровных стен.

В общем, результат превзошел все ожидания: за неделю, при условии, что были выходные из-за стяжки, достигли одного из результатов в ремонте, причем сделали это своими руками. Жаль, что ремонт еще продолжается, значит, это только начало.