Покрыть пол морилкой и лаком проще простого!

Покрыть пол морилкой и лаком

Текстура деревянного пола будет защищена, и хорошо выделятся, если дерево обработать морилкой и покрыть лаком. Этот способ отлично подходит к новым полам, но его можно применить и к старым, если конечно он в неплохом состоянии. Чтобы выяснить в каком состоянии находится пол, с него следует снять старое покрытие, а перед лакировкой отшлифовать.

Морилки и лаки

Морилкой дереву придается изысканный цвет, а лаковое покрытие подчеркивает его текстуру. Сегодня доступны глянцевые, полуглянцевые и матовые лаки. Покрывать пол можно и не обрабатывая морилкой. Вы можете визуально изменить породу дерева, для этого используйте цветные лаки. Выбор морилок и лаков богат, можно купить экологически чистые на водной основе или более вредные масляные сорта. Запомните, что их не следует смешивать. Если вы хотите увидеть свой пол в новом оттенке, тогда смешайте морилки нескольких цветов. Морилка на водной основе приводит к разбуханию древесины и поэтому пол перед покрытием лаком немного шлифуют.


1.Перед тем, как наносить морилку на пол, его следует очистить от жира, в противном случае она может не впитаться в дерево.

2.Чтобы получить необходимый оттенок нужно перемешать несколько видов морилок. Перед смешиванием защитите пол от разбрызгивания, газетой или тканью. Рекомендуется смешивать только совместимые компоненты.

3.Наносить морилку лучше всего безворсовой тканью или малярной кистью. Морить нужно достаточно быстро, чтобы она не успевала засыхать. Хотите цвет темнее, нанесите морилку повторно.

4. Перед тем, как наносить лак, морилка должна высохнуть. Первый слой лака лучше сделать жидким, он выступит в роли грунтовки. Если лак масляный, разбавить его можно подходящим растворителем, а водный — водой. Банку с лаком перед нанесением на поверхность встряхивать запрещено, иначе пузырьки испортят покрытие.

5.Лак высох и теперь поверхность нужно подготовить к нанесению вторичного


слоя. Для этого возьмите мелкозернистую наждачную бумагу, закрепите её на бруске или специальной колодке, и обработайте поверхность. Шлифовать пол рекомендуется вдоль волокон, при таком способе вы избежите царапин на дереве. Пред тем, как наносить второй слой удалите всю пыль.

6.Лак наносится на поверхность до шести слоев. При этом зашлифовывать нужно каждый последующий слой, кроме последнего соответственно. Чтобы покрыть поверхность быстрее используйте кисть шириной 100 мм. Если вы используете цветной лак, то последний слой должен быть прозрачный. С нанесением нового слоя цветного лака пол делается темнее.