Радиаторы центрального отоплениия. Выбор

На сегодняшний день для установки в жилых и офисных помещениях рекомендуют три вида радиаторов водяного отопления: чугунные, алюминиевые и биметаллические. Каждый из них имеет свои особенности, что суживает область их применения.
Чугунные радиаторы, проверенные десятилетиями эксплуатации, тем не менее, показывают ряд недостатков. Помимо устаревшего экстерьера, они материалоёмки (что влечет за собой увеличение цены) и довольно часто имеют заводской брак (технология литья чугуна сложных конструктивных форм не гарантирует от образования раковин в толще материала).

Алюминиевые радиаторы имеют привлекательный современный дизайн. Это позволяет им легко вписываться в интерьер практически любого дизайнерского направления. Привлекательной является и относительно невысокая цена за секцию радиатора. Основным недостатком этих радиаторов является их низкая устойчивость к коррозии. Современные теплосети заполнены горячей водой агрессивного химического состава. Подщелачиватели добавляют в воду для избежания образования накипи в котлах водоподогрева. Эти умягчители воды являются основной причиной разрушения алюминиевых радиаторов. Поэтому в основном их устанавливают в загородных домах, отапливаемых дачах и других объектах с автономным циклом обогрева.

Устойчивыми к коррозии являются биметаллические радиаторы. Такую устойчивость им придаёт устойчивая к коррозии сталь внутренней части радиатора. Благодаря эмалевому покрытию наружных поверхностей они имеют эстетичный внешний вид. Обладают хорошей теплопроводностью и просты в монтаже. Современный рынок строительных материалов предлагает массу сопутствующей арматуры: фитингов, сгонов, креплений и другой запорной арматуры. Это позволяет быстро собирать надёжные отопительные системы простой и сложной конструкции.
В современных условиях пытаться унифицировано рассчитать количеств секций на единицу объема помещения считаю нецелесообразным. Это было оправдано при создании СНИПов в гражданском и промышленном строительстве в СССР. Материалы, технология, температура теплоносителя были примерно одинаковы во всех строящихся объектах. Опираясь на постоянные величины и можно было производить расчёты. Современные квартиры (даже в пределах одного многоквартирного дома) настолько отличаются одна от другой по использованным материалам, качеству проведённых работ, что ни о какой средневзвешенной цифре не может быть и речи. Теплокомунальщики выставляют нам счёт за количество обогретых квадратных метров, а не за количество секций в радиаторе.
Ваш выбор ограничен только размерами вашего бюджета.