Плюсы и минусы подпольного отопления

Обогрев полов на сегодняшний день можно осуществить тремя способами: электрическом (кабельная система отопления), горячей водой (водяное отопление) и горячим воздухом (гиперкаустовые системы). Вкратце о положительных моментах подпольного отопления:

В первую очередь, конечно, это очень комфортно можно ходить босиком в любую погоду, что очень актуально, если в доме дети.

При равномерном подогреве пола исключается образование потоков воздуха, что делает невозможным возникновение сквозняков.

Далее о батареях. Дело в том, что они становятся не нужны, а, значит, освобождается место,

Плюсы и минусы подпольного отопления

улучшается дизайн помещения и уходят проблемы с обслуживанием этих приборов. Правда, добавляется некоторая забота о регулировании подпольного отопления, но плюсов всё же значительно больше, главный из которых здоровье.

Имея теплые полы, значительно облегчается уборка помещения, так как с теплой поверхности, да еще если пользоваться не холодной водой, то быстрее убираются различные загрязнения.

Несколько слов об обогреве не пола, а зеркал в ванной комнате — ведь всех раздражает то, что они сразу запотевают, если пользоваться там горячей водой из крана. А прибавьте сюда отрицательное воздействие пара на зеркальное покрытие по краям зеркала в ванной достаточно быстро появляются пятна и оно мутнеет.

Кабельная система теплые полы достаточно долговечна 15 лет гарантии.

А теперь отрицательные факторы, которые возникают после установки подпольного отопления.

Самое главное это потеря нескольких сантиметров в высоте помещения из-за укладки теплоизоляции, стяжек и покрытия. Правда, в свете последних разработок в той же ванной можно установить очень тонкий кабель, примерно 3 мм в стяжке до 1,5см. выполнить это можно прямо поверх старого бетонного основания или даже поверх кафеля.

Еще при установке теплых полов в помещение плохо то, что эта система немобильна т.е. нельзя после окончательной установки уже перенести её, демонтировать или перераспределить тепло.

Ковровые покрытия. Здесь вопрос желания, а не необходимости: нравится, если лежит ковер на полу можно постелить и на пол с подогревом, хотя необходимости в этом случае не возникает никакой в ковровом покрытии.