Устройство арочного проема

Для того, чтобы типовая современная квартира приобрела необыкновенную выразительность и уникальность, дизайнеры советуют владельцам во время ремонта воспользоваться таким оригинальным архитектурным решением, как устройство арочного проема.

Арка разделяет помещения без установки двери. Конфигурация проема при этом может быть как округлой, так и стрельчатой. Круглые арки разнообразны по строению и делятся на типы, в зависимости от формы дуги. Классическая арка выполняется в виде строгой полусферы. Конструкция типа модерн имеет более вытянутый рельеф. Романтический тип арки предусматривает закругления в нижних частях дугообразного основания. Авангардным видом арочного проема считается его эллипсоидная конфигурация, которая может быть асимметричной.

Рынок строительных материалов предлагает покупателям большой выбор готовых арочных конструкций, которые необходимо только собрать и установить над дверью или окном. Арки комплектуются стойками, дугой, декоративной панелью и замками. Арочные модули выполнены, как правило, из МДФ. Ширина проема под арку может колебаться в пределах 82-155 см., а стандартная высота 233 см. Готовые конструкции могут быть установлены в проеме стены толщиной до 18,5 см. Стандартный набор модулей можно дополнить изысканными декоративными элементами.

В нестандартном проеме можно соорудить гипсовую арку. Кроме того, многие компании предлагают уникальные арочные элементы из дерева. Эти конструкции требуют профессионального монтажа. Деревянные арки изготавливаются разными способами, но все они относятся к дорогостоящим и трудоемким работам. Наиболее популярны сейчас конструкции из клееной древесины, обладающие превосходными качественными и эстетическими характеристиками.

При самостоятельном устройстве в квартире арки в качестве материала для закругления углов специалисты советуют использовать ДСП. Для этого измеряется радиус кривизны и толщина стен, и делаются заготовки в виде треугольников, одна сторона которых вогнута. Основы для кронштейнов также выпиливаются из ДСП. Конструкция арки закрывается полосой из оргалита, которая приклеивается к основанию или прибивается мелкими гвоздями. Все места стыков перед отделкой тщательно шпаклюются. Этот метод устройства арочного проема является самым экономичным.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *