Меняем дверной замок

В жизни мужчины бывают разные ситуации, которые требуют определенных навыков. Мне пришлось однажды самому срочно менять замок во входных дверях. Хочу поделиться в вами приобретенными умениями и знаниями по этому вопросу.


Самое первое, что нужно уяснить — это то, что замки бывают трех типов: накладной, врезной или навесной. В наши дни навесные замки уже неактуальны. Врезные замки, вы видите такой на первом фото, вставляют в основном в старые деревянные или новые стальные двери. Но работу с замком такого типа в стальную дверь лучше доверить мастеру — профессионалу. А в деревянной двери врезные замки заметно уменьшают ее прочность. Чаще всего сейчас устанавливают накладные замки, так как их легче всего устанавливать. Наслушавшись советов бывалых мастеров по столярному делу, я не стал экспериментировать и приобрел накладной замок.

Перед тем, как идти за новой покупкой, я снял замеры со своей двери, учитывая при этом расположение монтажных и прочих отверстий, подготовил перечень нужных материалов.

Покупая подходящий по всем вышеперечисленным параметрам замок, проверяю тут же его работоспособность и, договорившись о возврате товара (на всякий случай), удостоверяюсь о наличии полного комплекта крепежных частей ( мало ли что, вдруг чего-то не довезли).

Добравшись наконец до двери, я снимаю аккуратно старый замок и примеряю на это место (или свежее) купленный. Если все замеры совпали, то внимательно и не спеша закрепляем новый замок. После установки оного тщательно проверяем надежность проделанной работы. Замок и его составляющие не должны болтаться. Монтажные части, за которые можно снять замок, не должны выступать наружу.

Если все сделано на совесть, то переходим к последнему этапу — проверка работоспособности засова замка открытой двери. Открываться и закрываться он должен так же легко, как и до установки на дверь. Проверил, как функционирует сама дверь. Она должна легко открываться и закрываться. Если что-то где-то при этом трет, цепляет, то однажды может так статься, что дверь и вовсе не откроется. И лишь теперь, если все в полном порядке, проверяем работу замка на закрытой двери.