Как сделать экран из плитки в кухне.

Плиточный экран или фартук на кухне выложить своими руками может каждый (каждая). Надо только знать, что и как делать. Вот как это выглядит поэтапно.

  1. Освобождаем рабочую территорию.
  2. Размечаем местоположение экрана верхнюю и нижнюю границы.
  3. Проверяем насколько ровная у нас стена, как держится штукатурка. На фото темное место — это выровнено клеем, там был бугор из вспучившейся штукатурки. Его пришлось срубить. Обычно, если стена покрыта масляной краской, то её подготавливают, делая насечку топориком. Если повезет, то масляная краска просто удаляется вместе со слоем шпаклевки шпателем. В данном конкретном случае масляная краска не поддавалась никаким усилиям, и я прогрунтовала этот участок стены Бетоконтактом. Прилипает намертво, а плиточный клей на нем держится хорошо. На фото розовый цвет стены это и есть Бетоконтакт.
    Как сделать экран из плитки в кухне.
  4. Отмечаем строго горизонтально (по уровню) верхнюю линию первого ряда, и начинаем! (Если вы не уверены в своих силах, то лучше прикрепить, естественно, строго по уровню, направляющую рейку, на которую обопрется нижний ряд плиток). Я делаю клей достаточно густой, и плитка не ползет даже без этой направляющей.
  5. Клей наносим зубчатым шпателем на стену, площадью в 3-5 плиток и слегка надавливаем, прижимаем плитку к стене. Очень важно правильно выставить первую плитку: проверяем её вертикальность, прикладывая уровень к лицевой поверхности и к боковому ребру плитки. И далее не ленимся проверять укладку уровнем, и облицовка получится ровной. Для швов используем крестики. Мой любимый размер — 2 мм, а вы как пожелаете.
    Как сделать экран из плитки в кухне.
  6. На следующий день затереть швы. Обтереть пыль с плитки.
    Как сделать экран из плитки в кухне.
  7. В данном случае использовалась плитка размером 20 на 30 см, белорусского производства Керамин. Это недорогая плитка (350-380 руб/м) очень приличного качества, т.к. на Керамине используются итальянские производственные линии и технологии. Клей Плитонит В (Россия). Затирка белая фирмы Ветонит (Финляндия). Для хозяйки-пенсионерки плиточный этап ремонта кухни был вполне приемлим в финансовом плане.
    Как сделать экран из плитки в кухне.