Моя квартира — моя крепость

Англичане говорят: Мой дом моя крепость. Совершенно справедливая мысль! Ну, а поскольку мы все живем, в основном, в квартирах, значит, надо их превратить в крепость — отгородиться от всех соседей и того, что там происходит шумного звукоизоляцией.

Итак, рассказ о том, как я звукоизолировал свою квартиру. Начнем со стен. Мне показалось лучше всего для изоляции от шума межквартирных стен сделать облицовку сэндвич-панелями ЗИПС-7-4, их толщина 70 мм. Часто бывает, что в стенах могут быть трещины или небольшие щели, они очень снижают звукоизоляцию между квартир. (Это особенно распространено в панельных домах). Кажется, внешне, что стена не имеет трещин, а в местах стыков как следует не заделано. Можно разбить все швы и по новой заполнить их раствором. А можно поступить проще всю стену звукоизолировать при помощи панелей ЗИПС, что я и сделал.

Далее потолок. У себя я решил установить натяжной потолок, который имеет обычный белый цвет, выглядит идеально ровно (опять же важно, если панели у вас на потолке имеют неровности в местах стыков). А наличие микроперфорации дает потолку очень высокий коэффициент звукопоглощения. Немного затратно, конечно, но это того стоит.

Теперь о полах. Любая практически плита межэтажного перекрытия в наших домах ниже строительных норм по изоляции. Поэтому приходится применять звукоизоляционный материал «Шумостоп-С2». Вся толщина конструкции — 80 мм. При этом совсем не обязательно, чтобы соседи снизу тоже заботились о шумоизоляции, мало ли какие соседи попадаются, так что все заботы по изоляции жилья берите на себя.

Завершают полноту картины в квартире окна. Чтобы снизить уличный шум, а у меня квартира выходит на шумный проспект, я использовал специальные трехкамерные стеклопакеты. Их лучше использовать такие, у которых разная толщина стекол. Так они действуют эффективнее!

Ну вот, в принципе, и все советы. Затраты, которые пришлось понести в связи с ремонтом, компенсируются всеми преимуществами звуконепроницаемой квартиры. Теперь мне дела нет, что у соседей сверху постоянные пьянки-гулянки, на одной лестничной площадке живет молодой любитель громко послушать тяжелый металл, а этажом ниже часто не спит и плачет по ночам годовалый ребенок.