Теплая ванна

Есть у меня такая слабость люблю поваляться подольше в горячей воде. Вот только с подольше не всегда получается, потому как вода имеет свойство остывать быстрее чем организм наслаждаться банной процедурой. Можно было бы провести простенькие расчеты теплопотерь и даже нарисовать график охлаждения, но проблему бы это не решило. Решить ее помогло случайно подсмотренная идея одного домашнего умельца.

Он задул монтажной пеной свою обычную стальную ванну, израсходовав на это около четырёх баллонов. Результатом остался доволен, и менять свое творение на что-нибудь более современное не желает. С помощью этого нехитрого апгрейда удалось достичь двух преимуществ: уменьшился шум при наполнении ванны, увеличилось время остывания набранной воды.


Подобную технологию я решил использовать и в своем случае. Вместо пены основные плоскости утеплил кусками пенопласта, посадив его на жидкие гвозди. В данном случае достаточно использовать 1-2х сантиметровый пенопласт. Во-первых, этого слоя утеплителя вполне достаточно для наших целей, во-вторых, с ним удобнее работать на изгибах.

Естественно полностью повторить все контуры ванной пенопласту не удалось, но оставшиеся щели не составило труда перекрыть остатками монтажной пены. Эти самые остатки из расковырянного полупустого баллона выходили тоненькой струйкой, и я совсем не переживал, что они смогут отодрать мой пенопласт. В то же самое время пена заходила во все оставленные щели и прочно там обживалась. Конструкция замонолитилась и ожидать от нее полного отрыва не приходится.


Еще одной фишкой утепленной ванны стал специально для этого выпущенный фрагмент теплого пола. Кусок металлопласта выходит из стяжки и плотно прижимаясь, струится змейкой по всему дну ванной. Естественно снизу он поджимается пенопластом, и щели также заполняются монтажной пеной.

Не могу сказать, что ванна после этого стала еще одной батареей в доме, но, залезая в нее босыми ногами, уже не ощущаешь чрезмерно холодного металла. Я так и не удосужился подсчитать насколько дольше теперь остывает вода, но это только потому, что так долго принимать ванну даже я не могу.