Решетки на первом этаже.

Когда читаешь объявления о покупке квартир, невольно в глаза бросается постоянно встречающаяся фраза: «Первый и последний этажи не предлагать». Прожив долгое время с родителями в квартире на первом этаже, я прекрасно понимаю людей, делающих такие приписки в своих объявлениях. Постоянный шум-гам под окнами, хлопанье парадной двери (а то еще хуже — металлический лязг новомодных бронированных ) , полуночные посиделки молодежи сведут любого с ума. Но и это не все «плюсы» проживания на первом этаже. Самая важная опасность — возможность быть обворованным или ограбленным у жильцов первого этажа в несколько раз выше чем у других жильцов. Поэтому то и появляются на окнах наших многоэтажек решетки. Казалось бы цель безопасности достигнута -бронированная дверь и кованые решетки спасут от вора или грабителя. Решетки устанавливают не декоративные, а настоящие, добротные. Замуровывают толстые прутья на глубину, позволяющую не вырвать их даже ломом.
И вот, представьте, — не дай Бог, у вас в квартире случился пожар. Кроме вас в квартире еще малолетние дети и больные старики, дверь раскаленная огнем отрезана языками пламени. У вас есть выход — спастись через окно, благо первый этаж и не высоко, но…. Вот тут и случается самое страшное, спасая нажитое добро от воров и грабителей, вы сами подвергли опасности собственные жизни, установив эти мощнейшие решетки.
Какой же выход из этой ситуации? Конечно, можно сделать решетки раскрывающимися. Но тогда они, установленные по эстетическим соображениям снаружи, будут легко доступны ворам и грабителям, да и ключи от замков в минуту опасности не всегда оказываются под рукой. Вот и я задумался над этой ситуацией, когда мать осталась в квартире жить одна, а навещать её каждый день все сложнее и сложнее. Бог миловал, решетки, причем нераскрывающиеся, простояли у нас почти двадцать лет и пожары нас миновали. Но время не стоит на месте, дом стареет, подошла пора сделать ремонт, и в первую очередь заменить окна. Все ставят металлопластиковые, и мы решили что металлопластиковые. Когда была выбрана фирма-исполнитель и пришел замерщик,на поверхность всплыл вопрос о решетках. На мои аргументы о безопасности квартиры замерщик только улыбнулся. Оказывается, этот вопрос давно уже решен изготовителями металлопластиковых окон. Устанавливаются окна с противовзломной фурнитурой и двухкамерные стеклопакеты с первым триплексным стеклом. Разбить без шума такие три стекла за раз очень трудно, да еще если первое противоударное. Ручки створок окон снаружи защищены от открывания грибовидными цапфами, на балконной двери установлены задвижки с ключом. Что такое грибовидная цапфа? А это усовершенствование напрочь лишает злодеев, посягнувших на ваше добро, засверлить оконную раму снаружи и открыть ручку с улицы. На каждые створки окон и балконной двери даже не задвижки, а настоящие замки установлены с ключиками. И, главное, все выполнено со вкусом отлично вписывается в дизайн окна или балконной двери. Обошлось мне удовольствие конечно дороже, но оно этого стоило. Все чаще ловлю себя на мысли — как это мы столько лет прожили как в тюрьме. Мама с удивлением постоянно твердит, что квартира с заменой окон стала в два раза больше и светлее. Теперь ей уже хочется убрать допотопные карнизы с их шторами и гардинами, и заменить на жалюзи, обязательно с рисунком , и её любимым цветочным горшкам так уютно на широких новых подоконниках.
Сам я проживаю в частном доме, который строил десять лет назад. И глядя тогда на металлопластиковые окна я всем знакомым клялся и божился, что никогда не поставлю такое страшилище вместо добротных деревянных рам. Но вот сегодня, когда прошло время, рынок производителей и ассортимент окон расширился в десятки раз, я готов забрать свои слова обратно. Да, кстати, у меня ведь тоже стоят решетки, правда не на всех окнах, но я и от них избавлюсь. Благо, что опыт уже есть. И напоследок, забыл упомянуть еще об одном немаловажном качестве металлопластиковых окон это звукоизоляция. Мама шутит, что в первое время она просыпалась от тишины, образовавшейся после установки. Поверьте, собака лает за окном, а ты видишь только открывающуюся пасть, да и машины, проезжающие под окнами, стали совсем беззвучными.
А окна поставили мне примерно такие, извините, что не оригинал. Особенно обратите внимание на изящность замков.

‘)-«>

Решетки на первом этаже.

‘)-«>
Решетки на первом этаже.