Как уберечь квартиру от пожара?

Всем нам хочется, чтобы наше жилище было красивым и уютным. Но не стоит забывать, что оно прежде всего оно должно быть безопасным. Так как же сделать так, чтобы выражение: мой дом моя крепость, относилось именно к вашему дому.

Рассмотрим вопрос обеспечения пожарной безопасности вашей квартиры. Начнем с того, что в доме желательно иметь поменьше горючих предметов, а это значит, что в квартире не надо устраивать огромных библиотек. Если все же вы не представляете свою жизнь без книг, то в целях повышения безопасности не стоит держать их все в одном месте — в одном шкафу или на одном стеллаже, также старайтесь держать их в комнате, где нет телевизора или других каких-нибудь бытовых приборов. Мебель желательно выбирать металлическую. По возможности свести к минимуму наличие ковров, линолеума, портер и штор. Все это замечательно горит, а по шторам к тому же огонь быстрее распространяется на верхние этажи здания. В интерьере отдавайте предпочтение вещам, сделанным из камня, минерала или металла, так как все синтетическое при горении выделяет очень ядовитый дым. Навесные потолки и стены, декорированные кожей, тканью и пластиком представляют повышенную опасность. Наиболее безопасно оклеить стены простыми однослойными бумажными обоями, а потолки аккуратно оштукатурить.

Загореться может холодильник, телевизор, поэтому возле них не надо держать книги, журналы, любые другие бумаги. Когда вы уходите из дома на работу, в гости, на прогулку, холодильник естественно остается включенным, ведь он должен работать круглосуточно, поэтому в целях безопасности ставьте холодильник на кафель или на металлический поддон, который сможет остановить распространение огня. А если собрались в отпуск, обязательно отключите холодильник вообще. Что касается телевизора, то не рекомендуется его ставить в нишу, так как необходимо достаточное количества пространства для движения воздуха. И следите за тем, чтобы к розеткам, в которые подключены данные устройства, был свободный доступ, чтобы в случае возгорания этих бытовых приборов, можно было бы быстро их отключить.

Кстати, не лишним будет убедиться, чтобы в подвалах и на чердаках не хранились легковоспламеняющиеся и взрывоопасные предметы. Известен случай, когда произошел взрыв, хранившегося в подвале мешка с карбидом кальция (применяется в сварочных работах). Этот мешок залило водой, произошла химическая реакция , в результате которой произошел взрыв.

Помимо этого необходимо следить за тем, чтобы выполнялись элементарные правила пожарной безопасности:

— не захламлять пожарные лестницы и запасные выходы, не ставить решетки на окна,

— не накапливать горючих материалов в одном месте,

— содержать в порядке газопроводы и газовое оборудование,

— следить за тем, чтобы дети не имели доступа к огню и спичкам,

— не включать много приборов большой мощности в одну розетку,

— не оставлять включенные бытовые приборы без присмотра и т.п.

На снимках предоставлены реальные пожары, в тушении которых принимал непосредственное участие мой муж. Во всех трех пожарах были жертвы. По желанию могу прикрепить фотографии жертв.

Как уберечь квартиру от пожара?

Как уберечь квартиру от пожара?

Как уберечь квартиру от пожара?

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *