Пожарная безопасность деревянного дома

Вместе с тем, как набирает обороты загородное деревянное строительство, растёт и потребность в обеспечении пожарной безопасности в жилых объектах такого рода. Вы скажете, почему? ведь деревянные стены строителями пропитываются специальным раствором, а для ещё большого повышения защиты дома от огня используют специальные жаростойкие лаки и краски. Опыт показывает, что под напором стихии, которой является необузданный огонь, не в состоянии устоять ни одна краска, лак или раствор, они могут лишь какое-то время сдерживать процесс распространения огня.
Эксперты в области пожарной безопасности обобщили соответствующую статистику и пришли к выводу, что наиболее частым фактором начала пожара в деревянном доме является неисправность электрической проводки. Поэтому не нужно жалеть ни сил, ни средств на её своевременный ремонт и даже замену, потому как это чревато печальными последствиями. Не стоит пренебрегать и размещением в своём дачном доме устройств автоматического отключения электричества. С особой внимательностью отнеситесь и к соответствию сечения электрического кабеля ожидаемой нагрузке на него. Не допускайте искрения электрической проводки и использования большого числа удлинителей. Следите за тем, чтобы не были включенными одновременно несколько электрических приборов, дающих большую степень нагрузки на электропроводку. Если электрическая проводка проходит поверх стен и потолка, её следует обязательно поместить в специальные кабель-каналы.

Пожарная безопасность деревянного дома

Не нужно заклевать обоями, либо прятать под иное стеновое покрытие, распределительные коробки, дабы не усложнять путь к ним в случае необходимости.

Пожарная безопасность деревянного дома

Обязательно позаботьтесь о наличии в деревянном доме нескольких огнетушителей, естественно они должны быть исправными и не просроченными, за этим следует постоянно осуществлять контроль, дабы не навредить самим же себе.
При строительстве деревянных строений соблюдается обязательное требование о сохранении 15-ти метрового интервала между домами, а лучше большего. Это элементарное требование нормативов пожарной безопасности, выполнение которых не позволит огню перекидываться с одной постройки на другую.
Также к потенциальным зачинщикам пожара можно отнести печь или камин, построенный в деревянном доме. Здесь также необходимо соблюдать меры предосторожности, о которых мы поговорим в продолжение этой заметки.