Как мы установили в квартире пожарную сигнализацию

С появлением в нашей семье ребенка мы с мужем все больше начали задумываться о безопасности во всех ее проявлениях. И вот, два месяца назад мы приняли решение об установке пожарной сигнализации в своей квартире.

Обращаться к специализированным фирмам для нас оказалось неподходящим вариантом. Конечно, это снимает большую часть ответственности, но в нашем положении это слишком большие расходы. Конечно, кто имеет такую возможность и не слишком уверен в своих силах, лучше обратитесь к таким компаниям.

Решение об установке пожарной сигнализации &mdash- шаг к безопасности Вашего дома

А таким смельчакам-умельцам, как мы, опишу основные моменты, на которые следует обратить Ваше внимание при выборе и установке пожарной сигнализации.

Итак, сначала нужно определиться с типом самой сигнализации. Изучив доступную в сети и соседних строительных магазинах информацию, мы открыли для себя, что пожарные сигнализации бывают разные, а именно:

1. Пороговая. Самая простая и дешевая. Она уже на заводе прошита под определенный температурный порог, при преодолении которого и начинает сигнализировать. Минусы: поздновато реагирует на пожар, неточно информирует о месте возгорания.

2. Адресно-опросная. Более продвинутая чем предыдущая. Она постоянно мониторит состояние датчиков и позволяет выявить, таким образом, неисправности. Недостаток: такая же поздняя реакция на пожар. По цене, немного дороже пороговой.

3. Адресно-аналоговая. Идеал в современных пожарных сигнализациях. Главный плюс: ее контрольная панель «умная» и сама решает, каково состояние в помещении и что делать. Быстро выявляет пожар. Но дорого.

Решать, какую систему выбрать, конечно Вам, а мы остановились на адресно-опросной.

Количество датчиков зависит от площади Вашего дома

Купить нужно датчики (количество зависит от площади и от чувствительности самого датчика), коммутатор и провода на четыре жилы. У нас квартира на 55 квадратов (двухкомнатная), мы взяли по два на каждую с комнат, один в коридор и один на кухню &mdash- вместе шесть. Датчик один стоил почти 200 рублей. Плюс 150 за коммутатор и 375 за провода (с запасом мы купили 25 м, осталось пару).

Ко всему этому добру идет схема. Так вот, следует все-таки хоть чуть разбираться в физике, и, желательно, пролистать инструкции-учебники по этому вопросу (о том, как читать электрические схемы). Благо, у меня муж разбирается в этом, но все же и у нас не с первого раза заработало. Хотя в принципе ничего сложного: просто соединяем приборы по заданной схеме.

Обязательно нужно уметь читать электрические схемы

Обязательно нужно уметь читать схемы

Теперь Вам необходимо составить и подписать договор с вашей пожарной частью для того, чтобы узаконить установку. Вот здесь у нас были некоторые сложности. В части не хотели принимать наш план, и уладилось это только когда мы сослались на нашего знакомого в «верхах». Из всего этого можно сделать вполне логичный вывод: нужно позаботиться про узаконение Вашей пожарной системы заранее, до ее покупки и установки. Таким образом избежите многих лишних формальностей.

Ну что же, могу пожелать Вам огромного терпения и удачного выбора для обеспечения безопасности Вас и Вашей семьи. Ну и, пусть установленная Вами пожарная сигнализация лучше никогда не понадобится!