Вольер для нашей собаки

Вольер для нашей собаки.
Итак, мы живем в нашем доме уже скоро год. Наша собака Марта породы Чау-Чау с нами уже более 12 лет. Она квартирный обитатель, и когда мы переселились в дом, наша старушка так же стала обитать в нем.
Но у нас была мечта купить еще одну собаку сторожевой породы. Мы остановили свой выбор на бельгийской овчарке. Двухмесячного щенка, которого назвали Арчи с прекрасной родословной, умнейшими глазами и отличной нервной системой мы приобрели в служебном питомнике.
Нас сразу предупредили, чтобы не приучали собаку к жизни в доме, иначе потом будет трудно оставлять его на ночь во дворе. Благо, на улице еще стояло лето, и мы не переживали, что он будет мерзнуть. Сразу же приобрели ему будку, и тут же приступили к строительству вольера.
Так как собака наша не маленькая, вольер решили делать площадью 10кв.м., чтобы дом для нашего, сразу ставшего любимчиком в семье щенка, был удобным, теплым и безопасным.
Пол, как один из основных элементом должен быть обязательно с небольшой теплопроводностью, прочным и водонепроницаемым. Он должен быть с уклоном от боковых перегородок к центру. Мы сделали даже канализационный отвод, но наша собака оказалась настолько умной, что ничего не делает в вольере, а только на прогулках. Благо рядом у нас почти лес, где мы с ней проводим несколько часов в день.
Пол забетонировали, на него наложили деревянный настил, который сделали из шпунтованной доски, это такая половая рейка. Качественно проструганная, без всякой гнили и сучков. Под настилом должен находиться лаги, которые не дадут полу прогибаться и шататься.
Еще под полом обязательно должно быть вентилируемое пространство, не менее 50мм. Это делается для того, чтобы не проникали из почвы паразиты, да и сам пол служил дольше. Очень важно обработать половую рейку противогнилостным составом дважды, чтобы обеспечить дереву реальную защиту.
Две стороны вольера мы сделали решетчатыми, чтобы у нашего пса был хороший обзор. Говорят, что заграждения для стен нужно выполнять только из труб. Но мы применили специальную сетку, которая используется именно для этих целей в служебных питомниках. Вся металлическая конструкция выполнена очень тщательно. Прошла полный цикл зачистки, грунтовки, покраски. Так что не поцарапать себя, не сломать когти нашему Арчику там ни как нельзя.
Две другие стены мы покрыли плоским шифером. Фронтальную стену вольера мы оборудовали дверью, которая открывается внутрь и закрывается снаружи. Кровлю покрыли металлочерепицей, предварительно сделав расчет для стропильной системы, чтобы крыша, не дай Бог, не обрушилась.
Внутрь поставили его будку, в которой он спит ночами.

      Вольер для нашей собаки

Вольер получился замечательным. Пес быстро привык к нему. И хотя он проводит там не так уж много времени. Поскольку участок уже огорожен забором, и его не страшно оставлять во дворе, по которому он носится со своими игрушками, без вольера для такой мощной и довольно большой собаки обойтись нельзя.