Безопасность частного дома

Мы с мужем серьезно столкнулись с проблемой обеспечения безопасности жилья в то время, когда решили переделать доставшийся мне по наследству домик с участком во что-то, напоминающее полноценный таун-хаус. С коммуникациями, к счастью, особых проблем не было, но появилась новая задача: повышение статуса домика означало и повышение стоимости его содержимого. Решили поставить сигнализацию. Так как знаний в этой области у нас не очень много, консультировались в местных фирмах, искали информацию в интернете. Как часто бывает, в процессе выбора сигнализации оказалось множество мелочей, о которых пока не спросят не вспомнишь.

Система безопасности для частного дома должна быть обширнее, чем в городской квартире: ведь охраняться будет не только сам дом, но и прилегающие к нему участки и постройки. У нас участок вокруг дома небольшой, поэтому обошлись инфракрасными датчиками. Они распрстваняют невидимые глазу лучи, которые «ловят»того, кто закрывает собой один из лучей.Очень удобно: человек еще не подошел к дому, а его уже обнаружили. Плюс к этому повесили во дворе фонари: по освещенным участкам, как мы надеемся, никто шастать не будет. Кстати, лучше не экономить на инфракрасных датчиках, потому что менее умные захватывают и мелкие предметы, и поэтому случайно пробегающие мимо кошки или собаки будут постоянно включать сигнализацию.

Внутри дома установили обычную сигнализацию на открытие дверей и датчики на окна (если вдруг разобьют стекло). Обычно фирмы, занимающиеся установкой, предлагают еще и по внешним стенкам дома установить датчики (говорят, что тогда внутри здания не нужна сигнализация), но нам это показалось излишним: вещь довольно новая, и отзывов о ней пока немного. Ну и, естественно, внутри поставили пожарную сигнализацию. Нам повезло, что дом строился на совесть, камин в порядке. Проводку мы поменяли, поэтому пока нам не грозит короткое замыкание. Но все же опасность существует, мало ли, плитку на ночь не выключим, сигарета упадет, ситуаций ведь огромное количество. Поэтому все-таки решили не рисковать и установили датчики дыма, которые включают саму сигнализацию.

Конечно, многим кажется, что это сигнализация не главное, мол, я и так с огнем осторожно обращаюсь, и соседи у меня хорошие, и забор высокий, но все равно с ней как-то уютнее и спокойнее. Не зря говорят, что береженого Бог бережет.