Самая простая охранная сигнализация своими руками

Многие, прочитав заголовок статьи, улыбнуться и скажут: Нет, это не возможно. Для этого, как минимум, нужно иметь хотя бы поверхностные знания в электронике!. И при этом будут правы все на 10%! Утверждение это основывается на том, прочитав далее, читатель сам удивится как это не сложно при условии, что руки у него выросли именно оттуда, откуда им и стоит расти.

Недавно в мои руки попалась вот такая маленькая и неприглядная, с первого с первого взгляда, вещица.

Самая простая охранная сигнализация своими руками

Название её сирена светозвуковая или, если быть полностью точным, оповещатель пьезоэлектрический. Тут встал вопрос как этого маленького (а размеры то всего 48х73х55 мм и, соответственно, масса 80 г), но очень шумного зверька применить? Шумного, говорю потому, что сразу же было проведено испытание, посредством подачи на него напряжения. Уровень шума, им производимый, был точно установлен по инструкции и составил не много, не мало 110 ДБ (для тех, кто не знает, такой уровень сопоставим с шумом производимым двигателем реактивного самолета).

Подумав немного, было решено сделать примитивную, но в тоже время, очень эффективную охранную сигнализацию подсобного помещения. Суть этой, незаурядной сигнализации заключалась в следующем: На входной двери устанавливается концевой выключатель любого типа действия (обычный механический или магнитный), имеющий нормально замкнутый контакт. Он исполняет роль элемента, сообщающего об открытии двери. В любом удобном месте (внутри или снаружи помещения) устанавливается сирена в защитной клетке, чтобы предотвратить ее порчу (на рисунке датчик без клетки, т.к. в данном месте она не нужна).

Самая простая охранная сигнализация своими руками

В эту же клетку устанавливается реле на 12 вольт. Все эти элементы соединяются двухжильным кабелем по ниже приведенной схеме.

Самая простая охранная сигнализация своими руками

Питание схемы производиться от понижающего трансформатора 220 в 12 вольт.

Принцип действия схемы заключается в следующем: Если дверь закрыта, нормально замкнутый контакт выключателя замкнут и через него проходит ток питающий катушку реле. При этом нормально замкнутый контакт, находиться в разомкнутом состоянии и питающее напряжение на сирену не подается сирена не работает. При открытии двери происходит разрыв цепи, питающей катушку реле, следовательно, замыкается контакт в цепи питания сирены. Как следствие душераздирающий вой сирены, который, если не обратит внимание проходящих мимо людей, то, по крайней мере, будут негативно действовать на нарушителей, открывших дверь. Поверьте, долго выдержать звук сирены практически не возможно!!! Ну, вот и все. Именно так выглядит простейшая охранная система.

В заключение можно привести плюсы данного вида системы: если будет нарушена целостность кабеля, ведущего от конечного выключателя к реле сирена все равно сработает.

Как минус можно отметить то, что при обесточивании всего помещения (здания) охранная сигнализация данного вида становиться бесполезной.