Первая медицинская помощь при бытовых травмах

Не для кого не секрет, что бытовая травма это та травма, от которой никто не застрахован. Очень часто такое ранение может случиться во время самостоятельного ремонта. Чаще это происходит от не знания техники безопасности.
Прежде обратите внимание на травмы, которые могут произойти во время использования инструментов. Наиболее частой и опасной травмой становятся разные раны, которые очень болезненны и в них может проникнуть инфекция.
1. Резаные раны. Как правило, эти раны можно нанести острыми предметами, такими, как нож, бритва, стекло. Прежде всего определите насколько серьезна травма. Не обильное кровотечение можно остановить самому. Наверняка в домашней аптечке дома найдутся йод, зеленка, а лучше перекись водорода. Кровь из небольших резаных ран останавливать нужно следующим способом:
— тщательно промойте травмированный участок под проточной водой, а затем приложите таблетку перекиси водорода. Если у вас есть раствор перекиси, то промойте им рану. Кровь легко останавливается.
— чтобы не попала в рану инфекция, края травмы обработайте йодом, а лучше зеленкой, так как она останавливает кровотечение и не дает инфекции проникнуть в организм. Йодом открытую рану обрабатывать нельзя он может спровоцировать ожог.
2. Рубленая рана. Такую травму можно получить во время работы топором, косой, тесаком или же ножом. Они похожи на резаные раны, но значительно глубокие. Как поступить , если у вас такая травма? Не впадайте в панику! У каждого дома есть бактерицидный лейкопластырь. Нарежьте его на полоски так, чтобы ими крест на крест можно было стянуть края раны. Обработайте ей перекисью водорода или смажьте зеленкой, засыпьте стрептоцидом. Если кровь в течении 20 минут не перестала идти, то не нужно повторять эту процедуру, а вызовите врача.
3. Колотые раны. Эти травмы можно получить от ножа, вилки, гвоздя или любого острого предмета. Она мельче по площади поражения, но более глубокая. Обработайте рану так же, как при рубленой ране. Но она опасна тем, что при проникновении инфекции в кровь могут возникнуть различные виды опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Поэтому не нужно легкомысленно относиться к таким видам травм. При необходимости, лучше обратиться в травмпункт.
4. Рваные раны. Они могут возникнуть от разрыва кожи, из-за натяжения её. Края у таких травм неровные, а кровотечение бывает слабым. В первую очередь обработайте травмированный участок: промойте его водой, обработайте перекисью водорода. Если кровь продолжает сочиться больше часа , то обращайтесь за помощью к врачу.
Всегда нужно помнить о том, что любая травма может стать угрозой жизни, не нужно относиться к ней небрежно, изолируйте рану от проникновения в неё инфекции, перебинтуйте Пока рана кровоточит, нужно накладывать повязку, так как возможность проникновения микробов остается.
Можно с долей иронии прочитать данный материал, а можно задуматься о последствиях, которые могут произойти из-за небольшого пореза. Ваше здоровье, в ваших руках!