Безопасность на кухне при присутствии в доме маленького ребёнка

О безопасности жилья надо подумать заранее, прежде чем ребёнок самостоятельно сможет ходить и искать неприятности. Первой опасностью, которая будет подстерегать малыша, будут острые углы мебели, о которые он набьёт множество синяков и шишек, и хорошо, если не до крови. Здесь можно посоветовать прилепить специальные силиконовые уголки, которые смягчат удар и помогут избежать более серьёзных последствий.Примеры таких уголков представлены на рисунке:

Безопасность на кухне при присутствии в доме маленького ребёнка

Учитывая, что на кухне обычно хранятся опасные для детей вещества, такие как порошки, таблетки, уксус и прочее, следует их убирать в шкафчики, на дверцы которых следует поставить блокираторы, чтобы ребёнок не мог их открыть. Таким же образом следует обезопасить холодильник, чтобы малыш не смог достать и съесть что-нибудь вредное. Как это выглядит Вы можете увидеть ниже

Безопасность на кухне при присутствии в доме маленького ребёнка

Безопасность на кухне при присутствии в доме маленького ребёнка

Следующей опасностью на кухне, как и во всём доме, будут розетки и электроприборы. Помните об этом и закрывайте розетки специальными крышками. Не забудьте убрать в шкаф с блокиратором миксер, кофемолку и прочую технику, которая у Вас имеется. При использовании приборов во время нахождения на кухне ребёнка, убедитесь, что он не может достать провод и дёрнуть за него, а так же, что он не подходит к розетке. Если же провода идут по полу, то уберите их за плинтусы, чтобы ребёнок не запнулся о них. Пример закрытой розетки:

Безопасность на кухне при присутствии в доме маленького ребёнка

Так же будьте внимательны, чтобы ножи и вилки были убраны в стол или шкаф, и ребёнок не мог порезаться или уколоться. Легко бьющуюся посуду тоже храните повыше и закрытой. Вы будете жалеть, если ребёнок разобьёт Вашу любимую вазу или чашку, но ещё хуже будет, если он попробует проглотить осколок, поранив себе пищевод и желудок.

Кухонная плита должна быть устойчивой и не шататься, чтобы даже, если ребёнок её толкнёт, на него не упала ни сама плита, ни кастрюля с супом. С этой же целью стоит готовить на дальних конфорках. Если плиту будете брать новую, то посмотрите, чтобы она была защищена от детей, и они не могли крутить вентили. Иначе не забудьте их снять, когда закончили готовить, чтобы ребёнок не смог сам открыть газ.

Ещё одна опасность, которую вряд ли удастся решить техническими средствами подвижность самого ребёнка, который, несмотря на всю защиту, будет пытаться залезть куда-нибудь, а потому запросто может оттуда упасть и удариться. А потому просто будьте рядом и уделяйте своему малышу необходимое внимание.

А советы помогут Вам обеспечить необходимый минимум безопасности, а так же снимут риск тяжёлых травм. Но всё равно оставайтесь бдительны, когда дома ребёнок.