Домофон в обеспечении безопасности квартиры.

Производители современных домофонов снабжают их множеством дополнительных функций, но все же основной остается одна &mdash- ограничение доступа в помещение (а следовательно обеспечение безопасности). Возможность увидеть или услышать того, кто стоит за дверью, позволяет избежать нежелательной встречи или несанкционированного проникновения в квартиру. На сегодняшний день домофон выполняет следующие функции:

1. Охранная. Эту функцию может выполнять домофон с системой электронного ключа Touch Memory. Каждый из таких ключей уникален и имеет личный серийный номер. В квартире устанавливается контроллер и переговорное устройство. Выходя из квартиры, необходимо приложить ключ к контроллеру, чтобы начала работать охранная система домофона, которая в случае несанкционированного проникновения в помещение, подаст сигнал на пульт консьержа, центральный пульт и пульт сотрудников охранного предприятия. Также охранная система домофона пошлет сигнал и в случае срабатывания в квартире пожарного датчика.

2. Оповещение. Функция громкого экстренного оповещения используется в основном при эвакуации людей из высотных зданий.

3. Информационная. Благодаря этой функции хозяин квартиры может получать различную информацию (новости, прогноз погоды), а также, уходя из дома, оставлять послания для посетителей.

Для обеспечения безопасности квартир используют также видеодомофоны, снабженные миниатюрной видеокамерой. Сегодня на смену видеодомофонам постепенно приходят цифровые домофоны, которые обладают серьезным преимуществом &mdash- возможностью передавать огромный объем данных на очень большой скорости.

Конечно в домофонах есть уязвимые места, доступные для вскрытия злоумышленниками. В связи с этим компании-производители постоянно совершенствуют производимые домофоны, которые становятся все более техничными. Особо чувствительные компоненты домофонов тщательно защищены при прочной внешней оболочкой и технологией литья. Для того, чтобы защитить дисплеи домофонов сейчас используются поликарбонат или лексан, которые более устойчивы к повреждениям, чем применяемое ранее оргстекло.

Современные высокотехнологичные системы домофонов позволяют практически полностью исключить возможность несанкционированного проникновения в квартиру и обеспечить ее хозяевам безопасность.