Защита жилища. Как обеспечить, когда начинать?

Новое время диктует новые нормы жизни. Особенно, если эта жизнь подчинена правилам мегаполиса. Наш дом все больше напоминает островок с автономной системой существования. Мы продумываем все мелочи своего быта, часто упуская из виду самые банальные вещи. Например, безопасность. Причин этому явлению много, но не о них сейчас пойдет речь. Мне бы хотелось убедить читателя этих строк, в том, что усилия, потраченные на безопасность вашего жилища актуальны даже тогда, когда ни одна из перечисленных ниже невзгод НИКОГДА не коснется вашей жизни.

Так чего же нам стоит опасаться? Воров, вандалов, вредителей? Да. Один только факт проникновения, даже без материального ущерба, приносит не только дискомфорт, но и длительное ощущение угрозы. Любой домовладелец трепетно относится к своему имуществу, поэтому его гипотетическая порча или уничтожение вследствие затопления или пожара, всегда вызывает ужас. Можно ли себя обезопасить от этих напастей? Как избежать несвоевременной поломки лифта, замыканий электропроводки, прорыва канализации? Ответ один: свое имущество нужно защищать. Этот тезис равнозначен и для обитателей многоквартирных домов и для владельцев собственного жилища.

Итак, система безопасности дома включает в себя два основных аспекта: охрана жизни и имущества (общего и личного) жильцов- поддержание функционального состояния всех инженерно-технические систем и предотвращение аварийных ситуаций.

Оба эти вопроса желательно рассматривать еще на стадии проекта дома. Прежде всего нужно обратить внимание на установку качественного технического оборудования в доме, исправности и полноценного монтажа коммуникаций, надежность дверей и перекрытий. Возможности современного рынка охранных материалов позволяют установку целых систем контроля за инженерно-технической безопасностью, аварийного оповещения. Предусматривается также монтаж систем видеонаблюдения, сигнализации, автоматического пожаротушения и контроля доступа к инженерным системам. Обслуживание всего этого арсенала не требует больших материальных затрат и доступно даже жильцам многоэтажек. Практика показывает, что расходы, включенные в общие счета за обслуживание дома, не намного накладнее услуг коммунальщиков. При этом, как раз расходы на коммунальное обслуживание дома можно значительно сократить, обеспечив нормальное функционирование инженерных и электрических коммуникаций, ограничив доступ к ним посторонних.

Защита жилища. Как обеспечить, когда начинать?

Каким образом охранные фирмы обеспечивают контроль за установленной в доме системой безопасности и из чего эта система, кроме компьютерных пунктов контроля, состоит? Для начала, охраняемая территория обозначается посредством заборов или других видов ограждения. Затем, на всех ее входах, подъездах устанавливаются посты. Напоминают они старую добрую систему консьержей. Только сами консьержи теперь в большинстве своем мужского пола и обладающие специальными умениями и навыками. Хотя, основным их достоинством по-прежнему остается отменная память на лица жильцов, их друзей, родственников, гувернанток, помощников по хозяйству. Кроме того, они осуществляют видеонаблюдение, которое ведется по периметру территории, и каждого, кто приближается к ограде, подходит к дому, консьерж видит на экране. Несколько раз в день совершается обход территории, визуальный контроль датчиков, инженерных узлов, чердаков, подъездов.

Защита жилища. Как обеспечить, когда начинать?

Если, все же, у вас нет возможности обеспечить полноценную систему безопасности вашего дома, советую обзавестись минимальными охранными средствами: домофоном с возможностью видеовизуализации,

Защита жилища. Как обеспечить, когда начинать?

установите в квартире сигнализацию против проникновения и противопожарную. Частичное спокойствие за свое имущество в случае непредвиденных ЧП может дать страховка. В любом случае, никто кроме вас не сможет позаботиться о безопасности вашего дома!