Как интуиция уберегает от больших потерь

И мне довелось пройти через это событие. Правда в лёгкой форме (тук-тук по дереву). У нас в доме должны были в первый раз подать воду. Чин чином, всех предупредили, когда это будет. А часть людей уже жила в квартирах и сделала ремонты частично или полностью, в том числе и мы. Работал я недалеко от квартиры так что на обед успевал съездить домой. Так и в этот раз решил всё таки пообедать дома и поехал на квартиру. Захожу и вижу, что со всех светильников с потолка течёт вода и уже скапливается на полу. Электричество же, благодаря установленному защитному устройству, выключилось

Быстро побежали перекрыли воду, которую пустили, как оказалось где-то за полчаса до моего прихода. В ход сразу пошли миски, кастрюли в общем всё куда могла скапывать вода, которая только начала просачиваться. Скоро появились потёки по стыкам панелей перекрытия и их примыканиям к стене. Вода пошла под обои, которые начали моментально вздуваться и достигла даже розеток. Оперативно собрали воду с пола, чтобы попытаться спасти ламинат, что в результате удалось. Тоже сделали с новой мебелью на которую также попала вода.

Далее пришёл черед снимать светильники, которые пришлось полностью разбирать и просушивать все части. Благо я их сам вешал и знал что и где в них. Снять пришлось и одну из розеток, в которую попала вода. После того, как были заизолированы провода от светильников и розетки, попробовал включить свет. К счастью автоматика сработала вовремя и ничего не сгорело свет включился и все электроприборы в квартире работали. Уже после того, как закончилась борьба за спасение квартиры, я заснял небольшое видео — к сожалению фотоаппарата тогда в наличии не оказалось, поэтому привожу скриншоты с видео .

Как интуиция уберегает от больших потерь

Как интуиция уберегает от больших потерь

Параллельно этим действиям искали хозяина квартиры сверху, который приехал часа через три. Всё оказалось банально после монтажа сантехнического оборудования не был закрыт кран, предназначенный для питания водой стиральной машины, и вода лилась на весь его проход. То, что у меня было плохое настроение, наверное не стоит объяснять. Только у хозяина верхней квартиры оно оказалось к сожалению ещё хуже.

Если я, благодаря тому, что вовремя пришёл, пострадал минимально, то у него полностью пришлось менять пол. А это порядка 30 квадратов очень неплохого ламината. Позже его сняли и уже назад не уложили. Сколько он потерял денег на этом можно предположить, посчитав приблизительно материалы и работу. Это сумма наверное долларов в шестьсот. И это ещё хорошо, что потоп был вовремя остановлен. А за такую сумму вполне можно было бы приобрести например недорогую кухонную мебель.

Сейчас я поинтересовался сколько бы стоила система защиты от протечек. Так оказалось, что на такую квартиру, как моя и соседа, нужно потратить всего 5320 рублей. То есть сумму меньшую за 200 долларов. В нее вошли бы: два датчика контроля протечки воды SW 003 (в совмещённую ванную и кухню), контроллер СКПВ220В-мини и кран шаровой с электроприводом НС220В. Ну и плюс монтаж, который вряд ли бы потянул большую сумму.

А моя квартира ещё месяц сушилась с помощью нагревателей с встроенными вентиляторами. После просушки светильники вернулись на место, обои, пострадавшие местами, высохли и были подклеены. Дольше всего сушилась стена в ванной непосредственно под местом, где лилась вода она была насквозь пропитана влагой. Хорошо, что тогда там ещё не был сделан ремонт, хотя временный монтаж оборудования я и сделал.

Рассказ был написан для конкурса &ldquo-История одного потопа&rdquo-.