Потолки на любой вкус.

Потолки в квартире играют немалую роль в создании настроения и уюта в квартире . У моего знакомого в собственности появилась квартира . Так все бы ничего , но потолки имели не очень опрятный вид , швы между плитами потрескались , кое-где отвалилась побелка . Мой знакомый позвонил мне и попросил о помощи в проведении ремонта потолка .

Мы решили начать ремонт с кухни . Из соображений практичности решили делать потолки из пластиковых панелей ПВХ ( так как на кухне обычно большая влажность , еще пластик меньше пачкается копотью от газовой плиты ) .

Сначала мы разметили уровнем под направляющие по стенам . Направляющие и металлические профили для крепления панелей мы использовали такие , которые идут для гипсокартона . Направляющие профили посадили на дюбель-гвозди , отступив от потолка 5 см вниз , так как нужно было оставить место под электропроводку для светильников . Профили вставили в направляющие , скрутив их между собой саморезами . Для прочности в нескольких местах каждый профиль прикрепили к потолку подвесами ( подвесы крепили тоже дюбель-гвоздями ) . После того , как каркас был сделан , провели проводку к предполагаемым местам нахождения светильников . Потом начали крепить панели ПВХ . Под светильники в панелях аккуратно прорезали дырки и вставили галогеновые светильники .

Потолки на любой вкус.

По краю обрамили потолок пластиковым плинтусом . Крайние панели вставляются прямо в плинтус , а сам плинтус приклеили просто на жидкие гвозди .
Потолки на любой вкус.

После потолка в кухне приступили к спальне . В спальне решили делать потолок из гипсо-картонных листов . Потолок решили делать в два уровня . Первый уровень решили сделать просто ровное поле , а второй уровень в виде карниза вдоль стен с закруглениями на углах , ниже первого уровня на 5 см .

Потолки на любой вкус.

Технология изготовления каркаса для ГКЛ такая же , как описанная выше , только расстояния между профилями 60 см . После каркаса прикручиваем листы на саморезы , немного заглубляя шляпку самореза , чтобы они не мешали при шпаклевке . Когда гипсокартон прикручен , шпаклюем отверстия от саморезов и проклеиваем серпянкой швы между листами . Потом проходим шпаклевкой весь гипсокартон . После высыхания шпаклевки проходим потолок теркой с закрепленной на ней сетчатой наждачкой . Повторять этот цикл надо несколько раз , пока поиерхность не станет ровной . Потом проходим потолок грунтовкой и красим акриловой краской . Во втором уровне потолка устанавливаем также галогеновые светильники . Обрамили потолок плинтусом из полипропилена , сделанным под лепнину , приклеили его на жидкие гвозди .

Ну и , в итоге , приступили к потолку в зале . Здесь мой приятель решил не заморачиваться , а просто поклеить потолок пластиковой плиткой и заменить люстру .

Потолки на любой вкус.

Сначала прошли потолок 2 раза грунтовкой , потом , разметив люстру по центру , начали клеить плитку на жидкие гвозди .

Потолки на любой вкус.

По краю опять обрамили плинтусом из полипропилена , но с другим рисунком , приклеив его на жидкие гвозди . По-моему получилось неплохо и хозяин остался доволен .