Фигурный потолок : взгляд изнутри .

Наверное многим приходилось видеть потолки , выполненные в виде различных фигур , В несколько ярусов , украшенные красивыми , блестящими светильниками . Кажется , будто они воздушные , парящие в воздухе . Но мало кто предполагает , сколько труда вложено : в подготовку каркаса , разметку листов гипсокартона , их подготовку и установку листов на место .
Прошлым летом ко мне за помощью обратился хороший знакомый . У него за городом построен кирпичный коттедж , но с отделкой дело продвигалось медленно , но в этот год он решил сделать подвесные потолки из гипсокартона .

Фигурный потолок : взгляд изнутри .

Сначала решили сделать набросок , где и что хозяин планирует сделать . Позже прикинули эти эскизы по месту и сделали шаблоны , чтоб было проще размечать листы ГКЛ ( гипсокартонные листы ) .
Когда подготовительная работа закончилась , мы отбили гидроуровнем горизонталь для каркаса и принялись за работу . В первую очередь по стенам прикрепили направляющие (металлический профиль ) . Его , с помощью перфоратора и бура по бетону , закрепили на дюбель-гвозди . После отрезали нужного размера основной профиль и через 40 см вставили в направляющие . С помощью подвесов закрепили профили к потолку , все скрутив мелкими саморезами по металлу ( «клопами» ) .
Фигурный потолок : взгляд изнутри .

После этого начали делать поперечный профиль , взяв от одного края 40 см ( так и продолжая : 40 см ) . Ну а с другого края уже какое расстояние получится .
В местах , где должен быть второй уровень ( или фигурная деталь ) наращиваем каркас , продолжая его вниз . Все делаем аналогично написанному выше , только край фигуры делаем по заготовленному ранее шаблону . Для того , чтобы сделать профиль изогнутым , прорезаем края профиля ножницами по металлу . Потом по подвесному каркасу прокидываем проводку для запланированных светильников .
Фигурный потолок : взгляд изнутри .

Фигурный потолок : взгляд изнутри .

Когда наш металлический каркас готов , приступаем к работе с гипсокартоном . Сначала зашиваем все участки , где подходят целиковые листы . Потом вырезаем листы , которые идут к краям . В последнюю очередь вырезаем листы , которые идут для изготовления наших фигур .
Фигурный потолок : взгляд изнутри .

В результате основные поля потолка у нас оказались зашиты , но остались не закрытыми вертикальные расстояния между ярусами . Нам предстояло зашить их . Сначала вырезали ровные полоски из ГКЛ нужной нам ширины . Для того , чтобы согнуть , их слегка увлажняем .Потом специальным валиком с шипами прокатываем наши полосы , слегка загибая ( если загиб нужен слишком сильный , то можно аккуратно надрезать ножом ) .
Фигурный потолок : взгляд изнутри .

Все было готово , дальше предстояла работа для маляров , а мы , по просьбе хозяина дома , сделали из гипсокартона арку для телевизора на стене . Вообще то все стены должны быть оштукатурены , но на одной стене по плану должна быть арка с подсветкой и поэтому выбор пал на гипсокартон .
Фигурный потолок : взгляд изнутри .

В заключение хочу добавить , что для работы с ГВЛ требуется перфоратор , шуруповерт , канцелярский нож , ножницы по металлу и саморезы .
Фигурный потолок : взгляд изнутри .

Кгда хозяин приехал , то он был очень доволен проделанной работой и мы с ним договорились встретиться на трудовом фронте в следующем году .