Соседи сверху или звукоизоляция комнаты

Наверно многим из вас знакомо выражение сосед достал, вот я, к сожалению, один из людей живущий рядом с неблагополучными соседями. Над моей квартирой обитает, так скажем, не воспитанная семья (слава Богу, без детей), в квартире делается ежегодно новый ремонт, но одно остается неизменным это паркетный пол в спальне. Все бы нечего, но у них в семье не принято разуваться в квартире, и хозяин, и его жена (всегда на шпильках) как, извиняюсь, кони бегают по этому паркету, тем самым, создавая у меня в комнате невыносимый шум. Разговоры с хозяином ни к чему не привели, и пришлось мне заняться звукоизоляцией комнаты.

К счастью, примерно в это же время я собирался заменить старые обои на потолке, на декоративные пластины из пластика. Идею эту пришлось, к сожалению, отложить, и я занялся звукоизоляцией. Не придумав ничего лучше, за основу я взял конструкцию подвесного потолка. Закрепил каркас из металлического профиля по периметру комнаты. На заранее отмеренные листы гипсокартона наклеил самоклеющуюся звукоизолирующую мембрану, которая хороша не только своими свойствами, но и не занимает излишнего места. В качестве дополнительного звукоизолятора, поверх мембраны наклеил поролоновые подушки толщиной 3см. С помощью дрели и быстрого монтажа закрепил на потолке звукопоглощающие плиты из стекловолокна (при монтаже таких плит убедитесь, чтобы они как можно плотнее прилегали к перекрытию). После чего уже заготовленные листы гипсокартона зафиксировал на металлическом профиле. Все стыки, в том числе между металлическим каркасом и стеной, замазал звукоизолирующим герметиком. Так же изолировал щели вокруг труб отопления. В итоге вся конструкция понизила, и без того не особо высокий потолок, на 7 см. Пришлось менять люстру, на некое подобие светильника, хотя в итоге так оказалось даже лучше. Жалюзи на окне также пришлось перевесить, удалив из них несколько секций. В общем, интерьер, в некотором плане, изменился.

Первая проверка показала, что конструкция поглощает почти весь шум сверху, но, к сожалению, почти. Хотя в сравнении с тем, что было до этого, в комнате можно сказать воцарила тишина. В процессе вынужденно ремонта мне помогал друг, объединив наши знания и умения, справились за 5 дней. Потратиться пришлось изрядно, но тишина и спокойствие в доме для меня гораздо важнее.