Ремонт сельского дома на Майорке. Предыстория нашей венецианки.

Эту заметку пишу, отступив от хронологии ремонта. Захотелось поделиться интересной для многих темой: техникой нанесения венецианской штукатурки.

Если честно, на момент ремонта в доме, я не только ничего не знала об этой технике, но даже и не подозревала о ее существовании. Вот предыстория венецианки по неволе.

Примерно через 2-3 месяца после окончания ремонта нашего дома, мы обнаружили неприятный сюрприз. На участке стены под лестницей краска начала пузыриться и осыпаться. Стало очевидным, что стена отсыревает. Но причина оставалось полной загадкой. Ведь в радиусе 10 метров не было ни водных коммуникаций, ни канализации.

Ремонт сельского дома на Майорке. Предыстория нашей венецианки.‘)-«>

Стену мы несколько раз зачищали, грунтовали специальным раствором для влажных поверхностей и красили. А через пару месяцев все можно было делать заново. Мы просто головы сломали, пытаясь докопаться до причины сырости на этой стене. Пока соседи старожилы нас не просветили.

Деревня Ариайни стоит на возвышенности. В самой высокой части села дома располагаются прямо на скальной породе. В ней много пустот и подземных источников. Видимо, именно на таком месте и построен наш дом.
Стало понятно, что кардинально решить проблему в ближайшем будущем не удастся. Ну не под фундамент же зарываться, в самом деле. Надо было искать вариант косметики.

Муж предложил сделать облицовку экзотическими породами дерева. Он, в это время, делал деревянный настил вокруг бассейнов в нескольких отелях. Такой древесине влажность не только не страшна, а напротив, идет на пользу. Но с дизайном дома подобная облицовка не гармонировала. Надо было искать другой вариант.

В поисках решения я бродила по Интернету и наткнулась на информацию о венецианской штукатурке. Во многих статьях описывалось, что венецианку использовали в Венеции для защиты стен дворцов от влажности.
Насмотревшись красочных фотографий в Сети, я загорелась желанием сотворить подобную красоту и заодно расправится с возникшей проблемой.

Ремонт сельского дома на Майорке. Предыстория нашей венецианки.‘)-«>

Сразу оговорюсь: наша стена не мокла, просто видимо имела в себе достаточно влажности. Краска начинала осыпаться, при этом, на ощупь, оставаясь сухой.

Но одно дело хотеть, другое уметь. Статьи о технике нанесения венецианской штукатурки давали настолько противоречивые инструкции, что впору было растеряться. А научиться очень хотелось. И мы поехали в Bendix специализированный супермаркет для художников и маляров.

Продавец-консультант, услышав мои наивные вопросы, между ответами на них, настойчиво советовал заказать венецианку профессионалу. Когда я попросила приготовить три разных оттенка штукатурки, он сдался. Только, всем своим видом, демонстрировал какого он мнения о дилетантах. Здесь же я приобрела специальную скрепляющую грунтовку, шпатели, защитную ленту. А ниже вы видите результат моего творчества.

Ремонт сельского дома на Майорке. Предыстория нашей венецианки.‘)-«>

Итак, вот схематично, что мне удалось извлечь для себя, как руководство к действию:
1. Подготовка идеально ровной поверхности.
2. Наличие необходимого специализированного инструмента.
3. Выбор цветовой гаммы.
4. Выбор техники нанесения.
5. Обладание солидным запасом времени и терпения.

В следующей статье, я пошагово опишу технику нанесения венецианской штукатурки, основываясь на собственном опыте. И постараюсь, чтобы описание было лишено тех несуразностей, с которыми мне пришлось столкнуться в поисках грамотно изложенного руководства.