Как правильно класть керамическую плитку


Большинство жителей планеты делают ремонт дома собственными силами. Многие сталкиваются с некоторыми проблемами впервые. Но, имея небольшой опыт ведения строительных работ можно с уверенностью все делать самому.

Сейчас не одна квартира не обходится без кафельной или керамической плитки. Керамическая плитка присутствует в ванной, в туалете, на кухне на рабочей стене, на полу, в коридоре. На первый взгляд укладка плитки трудоемкий процесс. Но поняв суть, все пойдет дальше как по маслу.

При укладке плитки на стену необходимо подготовить поверхность. Если до этого была краска или обои, то их необходимо удалить со стены и сделать насечки. Хоть сейчас и имеется в продаже сверх прочный плиточный клей, все же стоит сделать это, если плитка будет укладываться напрямую, на стену. Далее при помощи штукатурки выравнивается вся стена по отвесу. Если стена более-менее ровная, то плитку можно класть сразу на стену при помощи специального плиточного клея. Плиточный клей разводится с водой в пропорциях, указанных на упаковке.

Если стена очень не ровная, есть изгибы или надо закрыть трубы, то можно воспользоваться листами гипсокартона и металлическим каркасом для их установки. Плитка легко укладывается на гипсокартоновые листы без предварительной подготовки.

После выравнивания при помощи уровня делается основной чертеж, от которого будет начинать укладываться плитка. Обычно ее начинают укладывать снизу от угла, чтоб задать ровный угол и выставить уровень в трех направлениях. Разводится клей необходимой консистенции и дается время, 15 минут, для его разбухания приобретения всех клеящих свойств. Затем поочередно вплотную друг к другу укладывается плитка. При возникновении неровностей или выступов они подбиваются специальным резиновым молотком. После наклеивания плитки в места стыка по периметру плитки устанавливаются специальные крестовины, для задания ровных швов, излишки клея из швов удаляются. Швы необходимы для избежания деформации и растрескивания. Так укладывается плитка одна за другой, проверяя уровень, зазоры и выступы. Разрезать керамическую плитку лучше специальным режущим инструментом плиткорезом. А круглые места удобно ровнять пассатижами или плоскогубцами.

После того, как будут уложены все ряды плитки, дают ей просохнуть около двух суток. Затем заделываются все швы специальной затиркой, методом вдавливания в швы.

Рабочую стену удобнее укладывать плиткой при имеющейся кухонной мебели, чтобы точно знать ширину и высоту рабочей поверхности. При укладывании плитки на пол, заранее стоит позаботиться о подогреве полов.