Выручает ниша

Во время ремонта очень тяжело добиться согласованности действий разных специалистов. Чаще всего враждуют электрики и отделочники. Причем страдают обычно отделочники, потому что их работа финишная и к ней проще прицепиться. Электрик всегда готов отмазаться: Сеть работает? Током не бьет? Замыканий нет? Какие еще ко мне вопросы?

Как правило перед штукатуркой в помещение запускают электриков, чтобы потом не штробить новые стены. А электрикам абсолютно все равно, на какую глубину выводить электрощиток или распредкоробку. Они не экономят толщину слоя и для своей проводки используют самые высокие ляпухи. Если электрик забыл проложить какой-нибудь проводок, он обязательно постарается постучать по свежей штукатурке (ему так легче), и плевать, что потом забухтит вся стена.

Отделочники тоже не прочь насолить электрикам. Но их коллекция мелких пакостей победнее. Это неудачно установленный профиль или маяк (как раз там, где надо было сверлить коронкой). А на подвесных потолках типа Армстронг подвесы стараются впихнуть крючками в стороны предполагаемых светильников, что максимально усложняет их установку.

Если ремонт капитальный, то лучше обращаться к бригаде, у которой есть свой электрик. Там процесс отработан и конфликтов быть не должно. При заказе исполнителей из разных организаций накладки неизбежны.


Приятно, когда есть возможность творчески выйти из неприятной ситуации. В данном случае мы имели очень глубоко установленную распредкоробку. О ее переносе хозяин не хотел даже слушать. Зато он с удовольствием согласился на небольшую нишу для своей любимой картины. Вымеряли картину, визуально совместили с дверным проемом, через который на нее только и можно любоваться. Прямые углы, горизонт, уровень все это решается без проблем и смотрится очень аккуратно. Особенно после установки уголков и тщательной шпаклевки.


Получилась симпатичная ниша, которая и без картины разнообразила скучную плоскость стены. Картина в такой нише будет намного меньше покрываться пылью, и не будет некрасиво выпирать торец рамы. К тому же остается легкий доступ к распредкоробке (стоит только снять картину). Хозяин остался очень довольный предложенным решением. Подобным образом легко можно утопить и щиток и даже батарею отопления.