Затянувшийся ремонт, или несовевременная поклейка обоев…


Итак, очень часто случается так, что ремонт затягивается из-за какого-то одного не рационального действия. Так случилось и со мной, при подклейке виниловых обоев, немного не рассчитал свои силы, — результат месяц зря потраченного времени.

Сегодня клеил виниловые обои на кухне. Клей KLEO (франц.) специальный для виниловых обоев, очень быстро готовится (4 мин.), прозрачный, удобный в работе.

Клей делать погуще, чем в инструкции (на литр меньше брать воды) и сохнут быстрее и ложатся ровнее. А вместо валика и тряпок я использую пластиковый шпатель для обоев. Винил, как и многие теперешние толстоватые обои — встык. Клея на полотнище побольше и погуще (лишнее выдавится и снимется тем же шпателем).

Про проклейку скажу, что клеить их действительно не сложно. Раньше я только бумажные клеил, — тоже все просто.

Винил нужно клеить только стык в стык, поэтому с линейкой придется попрыгать, если стены и потолки не идеальные. Сохнуть будут явно дольше, чем бумага, так как они толще.

А вообще, конечно, наверное, это технологически и неправильно, но мы сами клеили обои прямо на краску — нормально держатся, никаких проблем. Просто клей надо хороший, чтобы держались.

Обои наклеились без каких-либо проблем и подклеек, а то, что клея было больше так это только плюс. Излишки можно аккуратно выдавить и смазать тряпкой. Если клей хороший, то, как правило, внешний вид обоев не пострадает. А вот если плохой, то они могут даже и вздуться, так что осторожней.

Если вы не хотите шпаклевать стены, то лучше тогда их и не грунтовать. С грунтовкой будет только хуже. Особенно это касается грунтовок с песком в составе. Он там используется для того, чтобы сделать грунтуемую поверхность шершавой. Соответственно, если вы прямо поверх этой грунтовки наклеите обои, то они, во-первых, плохо приклеятся (так как будет очень плохое соприкосновение со стеной), а во-вторых, обои будут все в мелкий бугорок. У нас так были наклеены старые обои, клей, видимо, был с песком — вид у этих обоев был ужасный! Так что не советую так делать.


К ремонту нужно подходить рационально, заранее продумывать бюджет и объем работ, лучше всегда разделять на определенные этапы, к примеру, сначала сделать коридор, потом переходить в гостиную, и так далее. И не забывайте ставить себе временные рамки.