Правильно клеим обои…


Прежде чем наносить клей и прикладывать бумажные полотна к стене, надо определить место, к которому, вы приложите первое полотно.

Обои (в обычном помещении) следует клеить от окна, тогда швы будут менее заметными. Первое полотно самое главное при клейке обоев. Оно должно быть приклеено ровно, так как смещение на несколько пускай и незаметных миллиметров может привести к серьезным искривлениям. Чтобы избежать неровностей, следует нанести ровную, вертикальную линию: от угла стены в сторону окна отмеряется расстояние, равное ширине полотна, минус 10 см. Линию следует отбить отвесом со шнуром, предварительно натерев, его мелом.

Если помещение очень большое, неправильной формы или с большим количеством окон, то начинать поклейку обоев следует от самого большого предмета.


После того, как вы наметили вертикальную линию, нужно приготовить обои к нанесению клея. Для этого уложите полотно на пол (желательно на газеты). Нужно класть один слой обоев на другой со смещением, примерно в 2 см. Такая раскладка обоев позволяет вам не запачкать лицевую часть. Класть обои следует друг на друга, таким образом, клей попадет туда куда нужно и не разольется.

Когда все выровнено, можно приступать к нанесению обойного клея. Его нужно распределить равномерно специальной кистью. Вначале обработайте середину, а затем удаленную часть и, наконец, в самом конце ближнюю сторону.


Плотные обои, как только вы нанесете на них клей, начнут сворачиваться, чтобы этого не произошло, зафиксируйте их концы. Плотные обои должны пропитаться клеем, иначе, они могут отклеиться. Пропитка клеем занимает минут 10.

Тонкие обои не нуждаются в пропитке, и их можно прикладывать к стене сразу нанесения клея. Будьте внимательны: края полотна должны быть обработаны клеем тщательно, иначе ос временем они отклеятся.

Для того, чтобы обеспечить более стойкое приклеивание, не достаточно просто смазать края клеям. В углах, около потолка и рядом с плинтусом нужно обработать клеем стену. Это способствует качественному приклеиванию полотна.

Если же ваша цель — приклеить обои, намертво, то нанесите равномерный слой клея на всю поверхность стены. Следите, при этом за тем, чтобы клей наносился равномерно, без каких-либо комочков, кусков пыли.

Если сделать все правильно, то обои будут радовать вас своим безукоризненным видом не один год.